日本東奧雙金 哥曾是愛哭鬼 妹被果汁騙去練柔道

日本柔道兄妹檔阿部一二三(23歲)及阿部詩(21歲)今天首次出戰奧運,先後拿下東京奧運柔道金牌,創下奧運同時有兄妹檔奪金紀錄。

當年不愛練習的小妹,被爸爸以「喝果汁」的名義帶去旁觀哥哥練習,結果兄妹在日本武道館雙雙奪金。

位於兵庫縣神戶市的阿部家有三兄妹,分別是大哥阿部勇一朗、以及阿部一二三(Hifumi Abe)與妹妹阿部詩(Uta Abe)。

25歲的阿部勇一朗從小和弟弟一起練習柔道,但他接受「朝日新聞」訪問時說,自己其實不太喜歡柔道服粗糙的觸感,對柔道也沒有興趣,但一二三小時候是個愛哭鬼,只要看到體格大一點的孩子就會哭,他只好陪著一起練柔道。

阿部一二三小時候體格瘦弱,也沒有什麼力氣,起初連女孩子都贏不了,但憑藉出色的運動神經,以及不懈的努力,逐漸取得成果。

阿部詩跟隨哥哥的腳步,在5歲開始學習柔道。但她從小最討厭練習,爸爸阿部浩二每次送一二三去練習時,都要以「喝果汁」的名義才能把阿部詩一同帶去。

相較於「努力派」的阿部一二三,阿部詩卻屬於「天才型」,一教就會。周圍的大人都說,「感覺以後會比哥哥厲害」。

但對於阿部詩而言,哥哥在她的柔道之路上不可或缺。阿部兄妹的柔道技巧相似,阿部詩也坦言就是從哥哥身上偷學的。

她說:「我看著哥哥學柔道,我的柔道技術有70%受到哥哥影響。」

2013年9月8日,日本決定主辦東京奧運的那一天,阿部一家人正在看著電視。當時阿部一二三16歲,阿部詩則是13歲。

父親回憶道,阿部詩當時說:「20歲的時候想要參加東京奧運,獲得優勝。」阿部一二三則說:「想要替自己的國家拿金牌。」這些夢想都在今天達成。

2018年世界柔道錦標賽,21歲的阿部一二三與18歲的阿部詩站上各自級別的世界冠軍頒獎台。當年的阿部一二三是取得二連勝,阿部詩則是首次奪金,卻已讓外界看到,「柔道史即將展開新的篇章」。

最新體育新聞
行動版 電腦版