挪威鐵人奧運奪金 為東京酷熱做足準備成關鍵

挪威選手布魯門菲特克服酷熱,在東奧拿下男子鐵人三項金牌,他對此表示,團隊為這樣的氣候做足了準備,是他能夠獲勝的一大關鍵。

布魯門菲特(Kristian Blummenfelt)在挪威的卑爾根(Bergen)長大,而聽到像他這樣在寒冷地方長大的人,說出對於今天比賽時氣溫沒有再更高些而有些失望這樣的話,著實令人驚訝。

克服了其他人似乎都認為會讓人的體力大為流失的悶熱,布魯門菲特在東奧鐵人三項賽的最後一項、全長10公里的長跑中,在最後1公里成功突圍,最終拿下金牌。這是挪威隊史上,第1面奧運鐵人三項獎牌。

布魯門菲特說:「我們的團隊對於高溫預作的準備領先全球,所以對於比賽時的氣溫沒有我們預期的高,我們有些失望。」這項賽事當地時間上午6時30分展開時,還帶著徐徐微風,讓人更容易掌握天氣狀況。

但高溫天氣仍是嚴苛的考驗,汗水讓布魯門菲特的賽服溼透,讓他看起來已被逼到極限,尤其在長跑比賽時,他的賽服變得透明,裡面穿的黑色泳褲清晰可見,更是略顯奇怪的景象。

他說:「我來自卑爾根,一年中2/3的時間是多風、會下雨、且氣溫只有攝氏10度的日子,但這也正顯示,我們的團隊在賽前準備上的實力。」

布魯門菲特表示,他已經考慮要參加這場比賽許多年了,幾年前他曾到東京度假,當時他心裡想:「好吧,我的目標就是在2020東京奧運拿下金牌。」

布魯門菲特意識到,他可能無法在衝刺時贏過某些對手,因此他的策略就是提早發動攻勢,他要在距離終點還有1公里時就提前展開攻擊,並一路堅持到最後。

他說:「我知道我無法在終點前超越他們,但我可以善用我的體力,而我真的把它(金牌)帶回家了。」

這樣的策略在布魯門菲特今年5月參加的另一場比賽中發揮效果,那場賽事在這次奧運比賽場地附近的橫濱進行,而這個策略在東京奧運再度奏效,讓他力克英國的亞歷克斯.易(Alex Yee,音譯)、紐西蘭的王爾德(Hayden Wilde),勇奪金牌。

最新體育新聞
行動版 電腦版