台灣三箭客個性互補 追平隊史東奧奪銀

3個黝黑的大男孩臉上掛著笑容,脖子掛著熱騰騰的奧運銀牌,上一次台灣射箭男團在奧運拿下獎牌已是17年前,魏均珩、湯智鈞活潑開朗,鄧宇成沉穩內斂,3人個性不同,在場上卻是最好搭檔。

台灣男子射箭代表隊在東京奧運男子團體對抗賽開低走高,一路直奔壓軸金牌戰,最後雖然沒能開創歷史擊敗韓國奪金,但在混雙、女子團體對抗賽先後鎩羽的打擊下,更顯得不容易。

個性幽默的魏均珩,配上天真樂觀的「湯包」湯智鈞,就是隊上的兩大活寶,而個性沉穩的鄧宇成,則是天生一副撲克臉,喜怒都不形於色,也被大家稱為「老鄧」。

3人個性雖然不同,實則卻互補的有如渾然天成,老大哥魏均珩就說:「我和湯包有時在場上會High過頭,這時老鄧那副淡然的表情,會把我們拉回來。」

也因為鄧宇成實在太酷,有時連教練都有點搞不懂他,男子隊教練劉展明就說:「比賽前我怕鄧宇成太緊張,還叫湯智鈞去跟他說笑話。」

沒想到湯智鈞站上賽台,教練吩咐的事全拋在腦後,劉展明只好拿愛徒來開玩笑,他跟鄧宇成說:「湯包沒有跟你說笑話沒關係,你看他的臉就是個笑話了。」這一番話也逗樂了鄧宇成,讓他輕鬆不少。

私底下酷愛動漫的鄧宇成在教練眼中則是個名符其實的「陽光宅男」,中華射箭隊總教練林政賢就說:「你有看過會運動的宅男嗎,鄧宇成就是。」

至於成名甚早的湯智鈞,高中就已是亞運金牌得主,他把奧運女子隊成員的「雷母」雷千瑩視為偶像,希望有朝一日也能站上體壇最高殿堂,追尋奧運獎牌。

如今他不但圓夢,甚至超前偶像早一步踏進了奧運金牌戰,但他承認,在走進賽台時整個人緊張到不行,「我抖爆了,全身都在抖,連頭也跟著一起抖。」

而5年前里約奧運,當時也在男子隊陣中的魏均珩,看著女子隊風光拿下銅牌,他沒有吃味,只是把奪牌當成他繼續努力的一種動力。

最新體育新聞
行動版 電腦版