日桌球混雙情同兄妹 昔日背著玩如今東奧共摘金

日本桌球混雙搭檔水谷隼與伊藤美誠昨晚在東奧聯手擊敗中國奪金,這對搭檔年齡差12歲,但從小一起長大情同兄妹,水谷過去還曾背著伊藤玩。他笑說,他看來伊藤始終只有5、6歲。

東京奧運桌球混雙項目昨晚進行決賽,日本隊組合水谷隼、伊藤美誠以4:3技壓中國隊的許昕、劉詩雯,奪得金牌。這是桌球從1988年首爾奧運列入比賽項目以來,日本首度擊敗中國奪金。

日本讀賣新聞、產經新聞報導,水谷隼今年32歲、伊藤美誠20歲,兩人年齡差了12歲,在桌球場上卻默契十足,原來他們兩家人熟稔,從小一起長大、一起練桌球。

水谷的父母在1994年設立「豐田町桌球運動少年團」,教導兒童打桌球,水谷從5歲起在團裡學桌球,幾年後4歲的伊藤也加入。

當時水谷已是開始展露頭角的新銳年輕選手,他回到老家時也會去拜訪伊藤家,把像妹妹一般的伊藤背在背上逗她玩。

水谷至今還會開玩笑說:「在我心中,她(伊藤美誠)一直只有5、6歲。」

兩人後來一起前往濱松市的「山葉俱樂部」(Yamaha Club)練桌球,教練今福護說,水谷與伊藤兩人的個性不同、桌球類型不同,但是反應能力很好,彼此又互相了解,能夠配合得很好。

伊藤也很自信地說:「女子選手中,能配合(水谷隼)的只有我」。

水谷已去世的祖父過去非常疼愛年幼的伊藤,曾經說希望水谷跟伊藤可以組成混雙打桌球。

水谷的母親笑說,從沒想過兩人會組隊去打奧運,爺爺的夢想實現了。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版