奧運新設加拿大式艇輕艇激流項目 女選手寫歷史

來自庫克群島的紐西蘭女子選手尼可拉斯(Jane Nicholas)今天以槳寫歷史,成為奧運加拿大式艇輕艇激流項目第一位女子選手。無論是輕艇競技項目或是整體奧運,現在正進一步邁向性別平等。

尼可拉斯是今天划過東京輕艇激流中心人工水道22 位女子選手中的第一位,其中18位在今天的預賽過關,接下來將進入明天的準決賽。

2017年世界冠軍、英國籍女子選手馬洛瑞(Mallory Franklin)獲得最快成績105秒06。

四度加拿大式艇輕艇激流世界冠軍、澳洲選手佛克斯(Jessica Fox)也通過預賽。佛克斯昨天在同一賽道拿下愛斯基摩艇輕艇激流項目的銅牌。

輕艇激流項目共分為兩類,一類是愛斯基摩艇(Kayak ),另一類是加拿大式艇( Canoe ),愛斯基摩艇是用雙葉槳滑動,加拿大式艇則是用單葉槳滑動。

佛克斯和其他女子選手推動奧運增設女子加拿大式艇輕艇激流,她們希望藉此讓更多人對這個競技項目感到有趣,以取得更多的經費協助,並且獲得更好的培訓。

加拿大籍女子選手丹尼爾斯(Haley Daniels):「我努力了12年才來到這裡,所以對我來說,真的別具意義。」丹尼爾斯在預賽中遭淘汰。

從拳擊到射箭等競技項目,女性選手都努力爭取和男性選手同樣的立足點,爭取到國際奧會對於性別平等的承諾。

根據國際奧會的資料,東奧近49%的選手是女性,被譽為史上第一個性別平等的奧運。

馬洛瑞和佛克斯將在明天的準決賽中遭遇現任世界冠軍、21歲的德國選手赫佐格(Andrea Herzog),以及巴西的薩蒂拉(Ana Satila)等人。

而來自庫克群島的女醫師選手尼可拉斯在預賽中遭到淘汰。

最新體育新聞
行動版 電腦版