體操天后拜爾絲退賽掀論戰 網紅搬出喬丹遭反嗆

美國體操天后拜爾絲在東奧退賽引起熱議。站在對立面的網紅拿籃球明星喬丹比喻,諷拜爾絲丟下隊友;前第一夫人蜜雪兒歐巴馬、傳奇泳將費爾普斯等名人則發聲力挺拜爾絲。

保守派Podcast主持人華爾希在59萬人追蹤的推特帳號上發文,用一個假設的情境嘲諷:「麥可喬丹(Michael Jordan)為了心理健康,在NBA總冠軍賽第7戰退賽。」意指拜爾絲身為美國明星主將,只顧自己拋下隊友,難以想像喬丹會這麼做。

他在廣播節目上反諷拜爾絲「史上最激勵人心的半途而廢者」。其他保守派網紅也語出「自私」、「半途而廢」或「我們教出了軟弱的一代」等批評。

這段推文受到高度熱議,但隨即也遭到反駁。有人指證喬丹生涯從來沒有打過第7戰;另外有人舉出,喬丹在籃球生涯顛峰的時候,因為父親過世的心理衝擊而暫時引退籃球場。

籃球記者甘迺迪(Alex Kennedy)節錄一段喬丹的訪談,指出當今社群媒體發達之下,運動員受到的心理壓力更為巨大。

喬丹在去年10月的訪談說:「我不知道自己能不能在推特時代活下來,一點隱私權都沒有,任何單純的事情都會被人家錯誤地解讀。」

24歲的拜爾絲(Simone Biles)是美國體操界的超級巨星,帶著上屆4金1銅成績,這次東京奧運是全場的焦點人物。但她27日在女子團體賽進行到一半,以心理因素退出比賽,震撼全世界的運動迷。

拜爾絲在賽後否認身體受傷,強調壓力過大,心理上無法達到百分之百的比賽狀態,因此決定退出團體賽,交給隊友完成。後來美國隊屈居銀牌,金牌讓給了俄羅斯。

繼女子網球明星大(土反)直美6月以心理因素,宣布退出法國網球公開賽之後,拜爾絲在奧運舞台上的退賽,呼籲各界重視運動員的心理健康,「我們也是人,我們必須善待自己的身心狀態,而不是上場去配合全世界的期望」。

拜爾絲28日接著宣布退出29日登場的女子個人全能決賽;下週舉行的個人項目決賽,還要經過每日評估再做決定。

最新體育新聞
行動版 電腦版