體操天后退賽 寮國移民之女為美國奪奧運金牌

東京奧運女子體操,美國隊巨星拜爾絲退出個人全能項目,18歲的蘇妮莎.李伊挺身而出,高低槓拿下全場最高15.3分,以首位寮國難民後裔選手為美國隊保住這面金牌。

宣布分數一瞬間,遠在地球另一端美國明尼蘇達州的親友聚在電視前摒住呼吸,確定奪金後爆出尖叫。這裡的亞裔社群上一代多是越戰期間支援美國作戰的寮國赫蒙族人(Hmong,又稱苗族)。

明尼蘇達州是全美最大的赫蒙族聚居地,約8萬人定居於此。新科金牌得主蘇妮莎.李伊(Sunisa Lee)的家族也是其中之一。她的父母1979年還是孩童的時候,舉家移民美國。

1975年越戰結束,但寮國境內騷亂還沒終止,身為少數族裔的赫蒙族因為曾為美軍作戰,受到寮國政府清算,大批族人渡過湄公河逃到泰國,住進難民營,之後輾轉移居美國或加拿大、法國、澳洲展開新生活。

46年後,在美國出生的蘇妮莎,以高中畢業生的年紀成為赫蒙族人的驕傲。根據2010年全美人口普查,約26萬人登記為赫蒙族美國人,獨立於華裔等其他亞洲族裔選項。

明尼蘇達州大報「明星論壇報」(Star Tribune)訪問一位蘇妮莎的親戚說:「這裡的赫蒙族以身為美國人為榮,我們希望全美國以蘇妮莎為傲,她的成就向我們證明,美國是一個充滿各種可能性的國家。」

2003年出生的蘇妮莎對上一代知道不多,「明星論壇報」指出,她的祖父母和雙親很少提起那段顛沛流離的難民故事,但她這一代很感謝他們到異地追求新生活的勇氣。

蘇妮莎說:「我們了解,他們這樣做是為了安全,為了讓子女過上好日子。對我這一代來說,知道他們為我們做了這些非常酷。這的確值得。」

「明星論壇報」把蘇妮莎這位穿著體操服、在高低槓上做出高難度動作的少女封為赫蒙裔美國人的大使,因為她的成就讓更多人認識赫蒙裔美國人這個社群。

29日的東京奧運體操場上,尋求衛冕的美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)以心理因素退出個人全能項目,失去奪冠勁敵的蘇妮莎,表現有如一顆耀眼的新星,以總成績57.433分奪冠。

最新體育新聞
行動版 電腦版