奧運二刀流 美國冬奧滑冰銀牌在東奧棒賽敲安

東奧棒球賽美國首戰8比1擊敗以色列,打下第一分的內野手阿爾瓦雷茲7年前在冬季奧運競速滑冰接力拿下銀牌,運動才能橫跨競速滑冰、棒球兩種賽事,堪稱另類的奧運二刀流。

頂著2014年索契(Sochi)冬奧競速滑冰銀牌的頭銜,阿爾瓦雷茲(Eddy Alvarez)在東京奧運以棒球內野手身分,再披美國隊戰袍。本屆開幕式,他與女籃名將柏德(Sue Bird)共同擔任代表團的掌旗官。

31歲的阿爾瓦雷茲運動員生涯充滿傳奇色彩。他出身古巴移民家庭,在氣候濕熱的邁阿密長大,因5歲的耶誕節禮物是一雙直排輪而愛上溜冰,日後以同為古巴裔、邁阿密出身的奧運滑冰銅牌得主羅德里格斯(Jennifer Rodriguez)為偶像。

他青少年時代在競速滑輪場上稱霸,11歲拿下多項全美冠軍,外號「艾迪噴射機」。高中和大學階段,他暫時卸下溜冰鞋改打棒球,成為一名傑出的游擊手。

阿爾瓦雷茲曾在大聯盟官網的訪談說,棒球有如他的初戀,棒球在古巴裔家庭占有重要地位,他還不會走路就在家裡玩棒球。

19歲的時候,他離開棒球場重回冰上,歷經幾年努力,2014年在俄羅斯的索契冬奧,他成為美國競速滑冰隊史首名古巴裔國手,和隊友在5000公尺接力拿下銀牌。

但他的棒球才能沒有被遺忘,冬奧奪牌之後幾個月內,職棒白襪隊與他簽約。好幾年沒打棒球的阿爾瓦雷茲,職棒第一年就在小聯盟繳出3成46的高打擊率;經過6年努力,2020年在馬林魚隊升上大聯盟。

今年以棒球員的身分重新披上美國隊戰袍,阿爾瓦雷茲可望締造紀錄,成為史上第6名同時在夏季和冬季奧運都拿下獎牌的運動員。而他大方坦承,這個想法一直在他心裡。

他說:「這樣的紀錄一再被人提起,這個想法就像海浪一樣,一波一波沖刷著我,想像自己可能加入一個地球上絕少數運動員有資格的俱樂部。光是被提起已經是很大的榮耀,我會一步一步邁進。」

以職棒小聯盟球員組成的美國隊30日首戰以色列。3局上兩人出局,球數2好3壞的情況下,打線排在第2棒的阿爾瓦雷茲,鎖定一顆偏高的變化球,打成左外野方向二壘安打,送回壘上的隊友。

7局上阿爾瓦雷茲再敲出長打。這場比賽2支安打都是二壘安打,各有1分打點。

這場比賽在橫濱棒球場舉行,美國隊第3棒奧斯汀(Tyler Austin)享有另類的主場優勢,他效力以此為主場的日本職棒橫濱隊,敲出2分全壘打和1分打點的二壘安打。

最新體育新聞
行動版 電腦版