台灣羽壇的天作之合 只用2年攀上體壇最高峰

國中時期在李洋眼中,隊友王齊麟彷彿是他只能仰望的高山,繞了一圈兩人重新成為隊友,當時的大山成了他最堅實後盾,今年東京奧運的羽球男雙金牌,證明他倆真是「天作之合」。

台灣羽球男雙組合「麟洋配」王齊麟與李洋,今天在2020東京奧運羽球男子雙打金牌戰,以21比18、21比12擊敗中國組合劉雨辰與李俊慧,獲得金牌,讓台灣在奧運羽球項目拿下的首面獎牌就是金牌,但事實上,他倆今年才要步入合作的第3個年頭。

王齊麟與李洋雙雙來自北市羽球名門的中山國中,不過起步較晚的李洋,11歲才開始學球,而當時王齊麟早已是聞名全台的指標性球員,兩人其實站在不同的起跑線。

但國中時一場小比賽,李洋與王齊麟恰巧成為對手,賽前雙方握手致意,當時帶給李洋的震撼,他記憶猶新,「他的手怎麼長這麼多繭,原來要當學校的一哥,需要付出這麼多努力。」

王齊麟也沒讓外界失望,他在高中就取得甲組資格,而李洋還是慢了一步,他直到大學一年級才升上甲組,最後並先後進入國家隊,兩人的平行世界,才終於再次有了交集。

身材高大的王齊麟孔武有力,整個後場都是他的領空作戰範圍,而防守能力出色,且戰術思維清晰的李洋,則是前場負責配球的場上指揮官,兩人卻因分屬不同球團,因此始終沒有合拍機會。

直到2018年底,當時王齊麟的搭檔陳宏麟有意退休,球團又沒有合適的搭檔人選,此時李洋下了一個重要決定,他決定放棄所有的世界排名和積分,來到全心環境,和過去同窗王齊麟重新聯手,

球風合拍,加上又是昔日同學,王齊麟與李洋聯手後一拍即合,兩人在組軍後第1場國際賽西班牙大師賽就聯手摘冠,第1年合作就包辦4場國際賽冠軍,李洋透露,直到那時他才意識到,「東京奧運似乎很有機會。」

但對王齊麟來說,奧運一直都是他的目標,9歲時他在電視上看到朱木炎在2004年雅典奧運奪金,對奧運還有些懵懵懂懂,高中升上甲組後,參加奧運就成了他心中的目標,李洋則承認,「我以前成績都很爛,覺得奧運跟我有什麼關係。」

今年初兩人在泰國曼谷舉辦的2場泰國公開賽,以及2020世界羽球巡迴賽年終賽連續3場奪冠,風光拉出15連勝,彷彿就已提前預言,今年奧運就是替兩人準備好的最華麗舞台。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版