從瀕臨淘汰到奧運奪金 李洋、王齊麟:不可思議

台灣羽球雙打組合「麟洋配」王齊麟與李洋,今天在2020東京奧運以2比0擊敗中國組合奪金,賽後兩人異口同聲表示,從小組出線困難到拿到奧運金牌,實在太不可思議。

台灣男雙「麟洋配」王齊麟與李洋,自2019年才開始聯手,卻在第1次參加奧運就聯手奪金,甚至還是在小組賽的第1場比賽就落敗,差點無緣晉級的情況下。

李洋就說,與王齊麟相互扶持、互相鼓勵,一步一步走來,他感性地謝謝隊友王齊麟當時願意和他搭配,「才讓我們現在有這個機會一起站上這個舞台。」

脖子上掛著熱騰騰的奧運金牌,王齊麟承認,直到現在還覺得有些不可思議,他不忘感謝所有幫助過他的人和教練,當然也包括身邊的最佳戰友。

雖然受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,東京奧運延後一年舉行,不過王齊麟表示,這對他們來說卻是最佳機會,因為他們2019年才配對成軍,只用一年很難把默契與技巧提升到最好。

另一方面,今年1月在泰國舉辦的3場比賽,「麟洋配」寫下3連冠紀錄,王齊麟也認為,泰國的比賽讓他們得到很多收穫,沒想到來到奧運的第1場比賽就輸,其實讓他們有些崩潰,「我們就說好,把剩下的比賽好好完成,沒想到可以谷底反彈,走到這一步。」

最後奪冠那一刻,對手提出鷹眼挑戰,李洋表示,當下他就跟隊友說:「先不要急,如果High了結果又要打,到時候又連續失分更不好,等到確定再來開心,很幸運那個球是界內。

最新體育新聞
行動版 電腦版