「鞍馬王子」李智凱完美落地 東奧奪銀流淚不留遺憾

李智凱賽前對鏡中自己喊話,今天在東奧鞍馬決賽首度將難度6.700動作展現,拿手「湯瑪士迴旋」空中畫出完美弧線,拿下台灣奧運史上首面體操銀牌,賽後眼淚是不留遺憾的感動。

「鞍馬王子」李智凱2016年首度踏上奧運舞台卻落馬,他坦言這一直是心中的陰影,一直到昨天都還在想這件事情,感覺歷歷在目,但也害怕自己受到影響,只能不斷告訴自己,「算了吧,失敗都過去了」,賽前練習隊友、防護員、教練都說他可以,「他們給了我很大的信心和鼓勵」。

要跨過心裡那道坎不容易,李智凱此次東京奧運在資格賽以鞍馬最高成績晉級決賽,但在全能決賽時卻在拿手鞍馬項目落馬,李智凱笑說,今天到賽場前,還特別到廁所跟鏡子中的自己喊話「兄弟,你可以的」,與鏡子中的自己擊掌,帶著信心走上舞台。

李智凱今天排在第5順位登場,第一名上場的英國名將懷特洛克(Max Whitlock)就以難度分7.000、執行分數8.583,總分15.583的高分贏得滿場喝采。

李智凱幾乎全程用拿手的「湯瑪士迴旋」動作完成,完美落地那一刻,現場的掌聲不會輸給懷特洛克,李智凱情緒也相當振奮,最後以難度6.700、執行分數8.700、總分15.400,拿下銀牌。

李智凱坦言,這樣的結果還是有點「銀」恨,但已經盡力了,這次的對手是自己,首度在國際舞台將6.700難度完整的展現出來,雖然是銀牌,「但我已經盡我最大的努力,我沒有留下任何遺憾」。

李智凱表示,確定拿下銀牌後的眼淚有兩個意義,一部分是還是沒能打敗懷特洛克,另一部分是從去年3月開始努力有了成果,今天已經將自己最好的一面展現出來,未來要再進化,讓湯瑪士迴旋這套招牌動作天下無敵、打敗懷特洛克。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版