被逼回國恐入獄 白俄東奧選手進波蘭駐日大使館

原定參加今天東京奧運女子200公尺短跑預賽的白俄羅斯運動員齊瑪諾斯卡雅,昨天說遭國家代表隊強迫先行返國,但她曾說擔心返國可能會入獄,今天下午已進入波蘭駐日大使館。

日本TBS報導,24歲的齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)到東京就是為了參加東奧女子200公尺短跑賽事。她昨天說遭國家代表隊強行帶至東京羽田機場,要她退出東奧返國。原本她預定今天上午出場參加預賽,但未現身。

她說:「我要向國際奧林匹克委員會(IOC)請求協助,我受到壓力,他們想強制我返國。」

齊瑪諾斯卡雅批評白俄羅斯體育總會未先告知,就要她參加她沒參加過的奧運接力項目。她在社群網站寫下批評的言詞後,白俄代表隊教練下令她返國。

齊瑪諾斯卡雅昨天在東京羽田機場尋求日本警方的保護,但白俄奧林匹克委員會宣稱她是因為「情緒與精神狀態」問題,依照醫囑離開東奧。

白俄羅斯反體制派的在野黨政治人物表示,是總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)個人的決定要齊瑪諾斯卡雅返國。

魯卡申柯先前批評白俄代表團在這次東奧的成績不振。白俄羅斯體育媒體指出,齊瑪諾斯卡雅曾不安地說,如果返國,可能被迫入獄。

齊瑪諾斯卡雅今天下午進到位於東京的波蘭駐日大使館。波蘭副外長於日本時間今天上午在社群網站發文:「波蘭準備好可以協助齊瑪諾斯卡雅。」

日媒指出,齊瑪諾斯卡雅很可能是在波蘭駐日大使館協商有關請求庇護一事。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版