體操地板雖無緣獎牌 巴西安德拉德已改寫歷史

東京奧運體操女子跳馬金牌得主、巴西選手安德拉德(Rebeca Andrade )2日在地板項目決賽排名第五,無緣獎牌,但她已為巴西創下空前紀錄,寫下歷史新猷。

雖然沒有再登上領獎台,安德拉德以歷史性的參與,並結束她在東京奧運的比賽,克服了傷病,為巴西贏得兩面史無前例的獎牌,並在體操運動的世界排名中名列前茅。

22歲的安德拉德在歷經三次膝蓋手術,2016里約奧運被迫待在家裡後,在東京奧運進入三個項目的決賽,成為巴西第一位競技體操奧運獎牌得主,同時也是第一位在單屆奧運會上獲得兩面獎牌的女性,一面個人全能銀牌,另一面跳馬金牌。

安德拉德的母親羅莎‧桑托斯(Rosa dos Santos)在地板項目決賽結束後說:「第五名已經很好了。雖然安德拉德今天沒有登上領獎台,對我來說沒有任何改變,就算她沒有在奧運獲得任何獎牌,我也以身為安德拉德的母親感到非常自豪,因為我知道她為了參加東京奧運有多努力。」

根據巴西奧委會,安德拉德結束在日本的訪問後,將搭機返回巴西。羅莎說,她和安德拉德每天都在線上通訊,安德拉德可能直飛里約熱內盧,而羅莎也想去給女兒一個擁抱,告訴安德拉德她的母親和兄弟姊妹是多麼自豪。

安德拉德從4歲開始接觸體操,參加瓜魯柳斯市政府的一項體育社教計畫,因表現傑出,被稱為「瓜魯柳斯的小黛安妮」(Daianinha de Guarulhos)。

安德拉德的第一位教練安鳩斯(Monica dos Anjos )回憶2005年初見安德拉德的情景:當安鳩斯第一眼看到安德拉德就說:「聖母瑪利亞!她的體型非常適合體操!」待小安德拉德翻個筋斗後,安鳩斯更驚呼:「我的上帝!我們這裡來了一位未來的黛安妮‧桑托斯(Daiane dos Santos)了!」

黛安妮‧桑托斯是巴西著名女子體操選手,是2003 年至2006年世界錦標賽9面金牌得主。

安德拉德9歲時即離開家人,被現任教練帶往古里提巴(Curitiba)競技體操中心接受訓練,之後加入里約熱內盧職業體操隊至今。

最新體育新聞
行動版 電腦版