文姿云東奧空手道遺憾鍍銅 淚謝家人一路支持

台灣空手道名將文姿云今天在東奧空手道女子55公斤量級4強賽,遭裁判裁定敗獲得銅牌,賽後她臉上掛著淚滴說:「其實很開心,雖然這獎牌不是我想要的顏色。」

東京奧運空手道女子55公斤量級今天開打,這也是奧運史上首次把空手道列入正式項目,文姿云在小組賽首場就吞敗,靠著接下來拉出2連勝,以分組第2挺進4強,也提前確定保銅爭金銀。

4強賽文姿云面對世界排名第1的烏克蘭名將特里加(Anzhelika Terliuga),她在最後53秒還以1比4落後,但在比賽結束前1秒,靠著招牌絕技勾腿踢中對手後腦,成功扳平戰局。

比賽時間終了雙方仍以4比4打平,最後4名裁判一致裁定對手勝,文姿云獲得銅牌,對於這樣的結果,她說:「當然會有遺憾,但我接受判決。」

文姿云表示,大會官方詢問她想對家人說什麼,讓她一度淚崩激動到說不出話來,她透露,很謝謝所有一路以來支持她的人,為了追尋自己的奧運夢,她曾一年和家人見不到2次面。

「因為他們不擅長表達,也怕打擾到我,所以都是我打電話回去。」文姿云說著眼淚又開始滴下來,她透露,每次撥電話回家,她總會記得告訴家人:「我很愛你、也很想你。」

從第1場就吞敗,到最後殺進4強賽,教練黃昊昀肯定愛徒表現,他透露,文姿云往往第1場比賽比較放不開,奧運採小組賽模式,反倒對他們有利,事實上戰況也如他們預期,文姿云越打越好,也成功挺進準決賽。

4強賽前黃昊昀也鼓勵文姿云:「小組賽第1場擊敗妳的保加利亞選手,已經晉級金牌戰,現在劇本已經走了一半。」也期許愛徒4強出線後在金牌戰甜蜜復仇,只可惜最終的結局離完美還是差了一點。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版