重量級拳王換人當 約書亞熄火爆冷吞敗

烏克蘭挑戰者烏希克今天獲裁判一致判定技壓英國拳王約書亞,不僅讓世界重量級拳王腰帶易主,也讓約書亞原定與福瑞之間的「世紀拳王賽」化為泡影。

約書亞(Anthony Joshua)在「主場」托登罕熱刺球場(Tottenham Hotspur Stadium)有6萬2000名鄉親加油助威,仍被烏希克(Oleksandr Usyk)打得毫無招架之力,最終第12回合一路退到背靠圍繩。

烏希克是次重量級(cruiserweight)世界冠軍,今天生涯第3度打重量級(heavyweight)賽事,就打出一場令人難忘的比賽,獲3名裁判以117比112、116比112、115比113一致判定勝出,

今天這一勝,讓烏希克在職業賽拿下19戰全勝的完美戰績,他也成為繼美國拳王何利菲德(Evander Holyfield)、英國的海伊(David Haye)後,第3位同時擁有次重量級和重量級世界冠軍頭銜的拳擊手。

拳擊迷一直殷切期盼看到約書亞對決同胞好手福瑞(Tyson Fury)的好戲。福瑞下個月將在美國拉斯維加斯舉行的世界拳擊理事會(World Boxing Council)重量級拳王保位戰對上美國的魏爾德(Deontay Wilder)。10月的比賽會是福瑞與魏爾德第3度交手,第一次兩人平手,第2次由福瑞勝出。

但約書亞要對決福瑞,得先過烏希克這關,可惜最終敗陣。

烏希克透過翻譯說:「這對我來說意義重大,這場比賽照著我的期望走。約書亞有些時候把我逼得很緊,但那無所謂。」

「我並沒有打算把他擊倒,因為我的團隊要我別那麼做。一開始我試圖給他重擊,但後來我便依照計畫作我該做的事。」

依據重賽條款,約書亞仍有機會。約書亞職業賽共拿24勝,今天僅僅吞了生涯第2敗,他2019年7月在紐約敗給魯伊斯(Andy Ruiz),但6個月之後便在沙烏地阿拉伯的重賽再度奪回拳王寶座。

就連3度奪下世界重量級拳王頭銜的路易斯(Lennox Lewis)都很看好約書亞能再奪冠軍。

延伸閱讀
最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版