創日本相撲最多優勝紀錄 橫綱白鵬因傷決定退休

日本相撲界最高位階「橫綱」白鵬,在賽事中累計奪下45次優勝,締造相撲史上最多次優勝紀錄,但他因受右膝傷勢所苦,已決定退休。

日本放送協會(NHK)報導,白鵬因右膝傷勢動手術等影響,有多場比賽未能出賽,去年11月場賽事結束後,橫綱審議委員會認為他休賽太多,決議對他祭出「警告」(注意)處分,這是僅次於最嚴重處分「建議退休」(引退勸告)的第二嚴厲處分。

但白鵬今年3月的春季場大賽(春場所)時,再度因為右膝傷勢須動手術,不得不於第3天起休賽。

白鵬在連續休賽6場賽事後,今年7月在名古屋場大賽復出,從第一天的比賽起連續獲勝,最後獲得第45次大賽優勝,改寫相撲史上最多次優勝紀錄。他當時在賽後受訪時說,身體有多處傷勢,想好好思考未來,透露出已有意退休。

報導說,相關人士透露,白鵬評估自己的右膝傷勢,認為之後無法在正式大賽(本場所)中,以橫綱身分站上土俵15天,因此已決定要退休。

今年36歲的白鵬是蒙古人,15歲拜入宮城野部屋門下(部屋意為培訓相撲力士的組織),因天生身體柔軟,加上刻苦訓練使他力氣與技術兼具,2007年夏季場大賽(夏場所)後升格為橫綱。

他在20年的相撲選手生涯中,累計獲勝1187場、45次大賽優勝、在位橫綱約14年共出賽87次大賽,所有的數字都改寫紀錄。

白鵬去年9月取得日本國籍,並表示他希望培育優秀的相撲選手,將來想成為親方(相撲部屋掌門人)指導後進。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版