張育成破繭而出 成就大聯盟台灣野手最輝煌一季

特派專欄

(中央社記者尹俊傑紐約特稿)10月3日,美國職棒大聯盟德州遊騎兵主場。5局上,克里夫蘭印地安人領先4分,張育成逮中一記內角偏高直球,大棒一揮,球一路飛向左外野深處,直擊全壘打牆上緣後反彈回場內。

張育成揮擊後全力衝刺,接近二壘確定擊出全壘打後才放慢腳步,與原本在一壘的隊友雷耶斯(Franmil Reyes)相繼回本壘得分。張育成當時不知道,這個場景足以在印地安人隊史留名。

當天是大聯盟例行賽季最後一天,也是印地安人更名為守護者(Guardians,暫譯)前最後一戰。這發2分砲是球隊百年來改名前最後一支全壘打,張育成同時貢獻最後一分打點、攻下最後一分。

回顧整個賽季,張育成一路走來跌宕起伏。他曾因要命失誤而遭網路「酸民」人身攻擊,打擊歷經多月低潮才爆發,賽季最終戰扛起先發第5棒、轟出這發載入史冊的全壘打,彌足珍貴。

印地安人前任主戰一壘手桑塔納(Carlos Santana)離隊後,本季一壘有如大風吹,多人輪流鎮守,包括游擊手出身、春訓改練一壘且打擊表現出色的張育成。

張育成季初與左打的包爾斯(Jake Bauers)輪流上陣,兩人卻不約而同深陷低潮,一壘手成為球隊打擊「黑洞」。包爾斯6月遭指定讓渡(DFA),印地安人拉上以長打見長的布萊德雷(Bobby Bradley);而張育成欠缺穩定出賽,不擅打變化球的毛病被對手抓住,打擊一直在低檔徘徊,暑期兩度遭下放小聯盟3A調整。

8月13日重返大聯盟後,張育成打擊脫胎換骨,出賽機會跟著增加,曾連7場敲出安打、期間連3戰開轟,打擊率突破2成之餘,長打率也扶搖直上。

這段期間張育成打出自信,攻擊變化球愈來愈順手,但仍缺乏固定先發位置。球團堅持季初以來「人人有球打」方針,張育成與陣中其他工具人西門內斯(Andres Gimenez)、米勒(Owen Miller)、克里門(Ernie Clement)爭取上場機會,這場打得好不保證下一場會出賽。

儘管如此,蛻變後的張育成仍用棒子證明身手,關鍵時刻屢屢建功,逐漸從後段棒次轉為中心打者。印地安人轉播單位球評愈來愈常稱讚張育成,多次討論是否該讓他更穩定出賽,以利提升打擊穩定度。

印地安人本季未能闖進季後賽,張育成的「驚奇之旅」10月3日劃下句點。他本季出賽89場,237個打數敲出54支安打,包括14支二壘安打、3支三壘安打、9發全壘打,39分打點,打擊率2成28,整體攻擊指數(OPS,上壘加長打率)達0.693。

就大聯盟台灣野手而言,獲球團重用的張育成打出歷史性賽季,一舉超越陳金鋒、胡金龍、林子偉等前輩多年成就。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版