「台灣殺手」松(土反)大輔退役 天賦加努力成就典範

「平成怪物」松(土反)大輔今天舉行引退記者會,國際賽當「台灣殺手」、撐起「松(土反)世代」,是天賦與加倍的努力造就巨星,23年職棒生涯落幕、留下精彩成績當後輩典範。

松(土反)大輔在高中時期就備受矚目,1998年選秀會以第一指名加入西武獅隊,直到2007年轉戰美國職棒大聯盟,並在2015年回到日職,陸續效力軟銀鷹隊、中日龍隊,去年回到老東家西武獅隊。

松(土反)大輔近幾年受到傷勢困擾,頸部疼痛及右手麻痺情況愈來愈嚴重,去年7月接受頸椎內視鏡手術,但復健狀況不理想,今年7月決定引退。球團考量到松(土反)大輔的身體及精神狀況,決定在今天舉行引退記者會,正式結束23年職棒生涯。

國際賽當「台灣殺手」陳金鋒、張泰山回憶對決時刻

松(土反)大輔在日本棒球有重要的意義和地位,而對台灣球迷和球員來說,國際賽與日本隊交手,松(土反)大輔就是剋星;松(土反)大輔1995年代表日本隊在巴西IBAF世界青少棒錦標賽8強被台灣隊打爆,不服輸發下豪語未來只要是對台灣比賽他都要投。

松(土反)大輔先後在1998年亞洲青棒錦標賽、1999年、2003年亞洲棒球錦標賽、2006年世界棒球經典賽與台灣對戰,再也沒有輸過、成為「台灣殺手」。

台灣退役球星陳金鋒在2003年亞錦賽從松(土反)大輔手中敲出2支安打,2016年陳金鋒引退賽時,松(土反)大輔錄製影片獻上祝福,直言陳金鋒是他印象最深刻的台灣選手,也是很好的對手,而在今年7月松(土反)大輔宣布本季打完要引退時,陳金鋒也透過經紀公司回應:「能跟你在球場上對戰,是我一輩子最美好的棒球回憶。」

退役球星、現任中職味全龍隊打擊教練的張泰山,在2006年經典賽與松(土反)大輔對決,敲出安打、攻佔三壘,靠著松(土反)大輔投手犯規、跑回台灣隊第1分;張泰山談起這段回憶開玩笑說:「松(土反)大輔會投手犯規,可能是因為我站在三壘、他怕到了。」

令張泰山印象更深刻的是離開中職後、2016年赴日本四國島聯盟德島藍短襪隊打球,當時陣中年輕球員都對他很敬重,一問之下才知道,「他們說我竟然可以從他們的神(松(土反)大輔)手中打出安打、很不可思議。」

松(土反)大輔自信國際賽台灣隊中沒有令他懼怕的打者,張泰山認為這不是驕傲,是天賦加上努力,讓他無所畏懼,松(土反)大輔的能力毋庸置疑,但一代巨星退休,是遲早都需面對的過程。

張泰山感佩,松(土反)大輔結束美職生涯時,其實就可以退下來,但他仍然有堅持,雖然不如從前這麼好,但還是願意努力展現球技給後輩看,2018年甚至還拿下日職央聯「東山再起獎」,「他想表達的、他所堅持的,就是傳承的精神。」

比別人付出加倍努力 前隊友許銘傑想說聲「辛苦了」

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版