黑豹旗青棒改打7局制 平鎮教頭:比心理素質

中信盃黑豹旗青棒賽今天開打,因應國際賽潮流、改打7局制,黑豹旗上屆冠軍平鎮高中總教練吳柏宏表示,小馬青棒也是7局制、並不陌生,打7局先失分就比較辛苦,「心理素質好贏球機率就大。」

2021年中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽今天於全台各地球場開打,上屆完成黑豹旗2連霸的平鎮高中首場比賽在台體大棒球場與成德高中交手。

世界棒壘球總會(WBSC)2019年就宣布,希望縮短比賽時間、吸引年輕球迷,未來U23世界盃、U18世界盃棒球賽將從9局改打7局制。

今年10月初落幕的U23世界盃棒球賽就是首度採7局制賽事,未來U18世界盃改打7局、明年的國內選拔賽玉山盃青棒賽預計也會改打7局。

平鎮高中總教練吳柏宏接受中央社採訪表示,打7局制對傳統球隊來說,投手群足夠、只要一有狀況就會換投,打者的適應能力就變得更重要,打者可能1場比賽打2至3個打席,所遇到的都是不同投手。

7局制對於先發投手的養成是否會造成影響,吳柏宏則認為,不會特別改變投手的投球模式,短期賽事本來場上有狀況就會換,加上過往小馬青棒賽、國內選拔賽王貞治盃青棒賽都是7局賽制,對於7局制不會太陌生。

吳柏宏表示,7局制比賽重點是「不要先失分」,對於高中球隊來說,心理素質越好、贏球的機會就會越高。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版