鄭銘彥標槍選手兼投手黑豹旗亮相 蘭嶼打出價值

蘭嶼高中參加黑豹旗青棒賽組訓不易,今天與潮州高中交手,先發投手鄭銘彥是田徑標槍選手,練投1個月表現不差。蘭嶼終場以0比24、3局吞敗,總教練葉明嘉認為球員有打出不畏困境的價值。

蘭嶼高中從2018年開始參加黑豹旗青棒賽,今年第4度參賽,今天首戰與潮州高中在台體大棒球場交手,蘭嶼高中派出投手鄭銘彥先發,蘭嶼陣中國中生比率多佔9人、高中球員僅6人,實力有落差,最終吞下敗仗。

台東體中教練葉明嘉近年支援蘭嶼高中棒球隊訓練,他賽後接受媒體訪問表示,今年是目前為止4屆中組訓最困難的一次,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、海象等外在因素影響,教練團要到蘭嶼協助訓練不容易,球隊從蘭嶼出來、正式集訓僅約1週,只能大致抓出投手和捕手。

今天的先發投手鄭銘彥是田徑選手,國小練跳高、國中跑步、高中練標槍,目前高二。他表示,標槍曾拿過台東縣內比賽第二名,真正開始練投球不到1個月,標槍和投球不太一樣,標槍要往上丟、投球要丟平的,控球不容易。

鄭銘彥第一次打黑豹旗,他對於自己今天表現不滿意,總計投1.1局被敲5支安打,投出1次三振、5次四壞保送、3次觸身球保送,失掉12分責失分。他說,第1局投出三振很開心,但後面控球控不好,有一點沒有自信、只能想辦法讓心情平靜下來。

鄭銘彥表示,投球比標槍困難,被問起明年還想不想參加,他笑著說看狀況,也表示偶像是標槍好手鄭兆村。

葉明嘉表示,今天帳面上成績雖然不好看,但鄭銘彥的球速發揮得不錯,其實表現不差,另外隊長蕭書沂4度參賽,前2次參賽表現不錯,大家對她的期待大,此次比賽反而放不開,「她的打擊能力優於一般女球員」。

蘭嶼黑豹旗勝場還沒開張,葉明嘉表示,主要是球員實戰經驗的欠缺,過去蘭嶼球隊集訓都會與台東體中打友誼賽,今年沒有辦法安排,但球員打出價值,沒有被疫情打倒,還是繼續在黑豹旗場上展現拚勁,是很大的收穫。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版