憂疫情影響北京冬奧 中國馬拉松賽事紛受影響

由於中國COVID-19病例攀升,越來越多人擔心明年2月北京冬季奧運登場前疫情可能捲土重來,原定今天舉行的武漢馬拉松比賽臨時宣布延期,即將舉行的北京馬拉松也可能被迫延後。

中國今天通報新增26例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土感染,這波疫情正嚴重考驗北京的零容忍政策。

27日將是北京冬奧開幕倒數100天。主辦單位本月稍早坦言,冬奧因疫情而「面臨巨大壓力」。

法新社報導,長期以來,中國當局透過對居民進行大規模檢測和目標性封鎖,以控制感染狀況。

然而,隨著染疫人數不斷增加,武漢馬拉松組委會21日在官網發布聲明表示:「因近期國內多地出現新冠肺炎本土確診病例,為防範疫情擴散風險...原定於2021年10月24日舉辦的2021武漢馬拉松延期舉辦,具體時間另行通知。」

這場賽事包括全馬、半馬與13公里三個項目,原本預計有2萬6000人參加。

「北京日報」今天報導,原定31日登場的第40屆北京馬拉松也可能延後舉行。

中國試圖遏制最新這波疫情之際,當局今天宣布,包括北京在內的5個已發現病例的地區,一律暫停跨省旅遊團。

中國國家衛生健康委員會發言人米鋒警告:「疫情進一步蔓延的風險仍在增加。」

中國當局表示,包括甘肅省省會蘭州在內的一些城市和內蒙古部分地區,已暫停公車和計程車服務。

中國衛生健康委疾控局副局長吳良有指出,最近的一連串本土病例皆感染源自國外的Delta變異株,到目前為止,多數病例與13個旅行團或自駕旅行有關。他也警告,隨著病毒檢測繼續進行,確診人數料將增加。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版