北京冬奧防疫採閉環管理 運動員應接種疫苗

根據今天發布的第一版2022年北京冬奧會COVID-19防疫手冊,明年參加冬奧和冬季帕運的運動員除特殊原因皆應接種疫苗,入境後即進入閉環管理;非運動員又未接種疫苗者,入境後將隔離21天。

根據央視新聞App(應用程式),國際奧會、國際帕運會和北京冬奧組委三方今天共同發布第一版「北京2022年冬奧會和冬殘奧會(帕運)防疫手冊」。

北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春說,制定防疫手冊的原則包括:簡化辦賽,最大限度減少非必要活動和環節,壓減人員規模;堅持接種疫苗;堅持閉環管理;堅持有效處置,一旦發現疫情,科學精準及時處置等。

根據這份防疫手冊,北京冬奧會和冬季帕運參賽運動員疫苗接種「應接盡接」,即鼓勵和提倡所有運動員接種疫苗。接種疫苗的運動員、少數通過醫學豁免的運動員和隨隊官員可在入境後直接進入閉環。

其他人員方面,到中國前14天完成全程疫苗接種者,入境後直接進入閉環管理;未接種或未完成全程接種的,入境後進行21天集中隔離觀察。

報導指出,北京冬奧會和冬季帕運期間將實行閉環管理政策,涵蓋抵離、交通、住宿、餐飲、競賽、開閉幕式等所有涉冬奧場所。在閉環內,所有人員將只能在涉冬奧場所特定空間內活動,參加與本人訓練、比賽和工作等有關活動。

報導說,今年底將發布第二版的防疫手冊,對疫情持續進行分析研判和風險評估,做出防控措施的調整。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版