古林睿煬本季漸入佳境投滿百局 餅總對他有期許

中職統一獅隊古林睿煬本季達成100局投球,他今天表示,今年從一開始只對直球有自信,到後來搭配變化球愈投愈順,不過教頭林岳平認為這只是開始,期待他繼續成長為王牌投手。

古林睿煬昨天先發對戰富邦悍將,投4局被敲7支安打,失4分含2責失吞敗,不過本季投球局數順利達到100局里程碑,總計出賽20場都是先發,比起前2年出賽1場、3場有大幅成長,拿下8勝6敗,投出106次三振,防禦率僅3.15。

擁有150公里以上火球的21歲年輕好手古林睿煬,本季成為開幕戰史上最年輕先發投手,不過僅投2局就失3分退場,之後狀況逐漸回穩,但季中又反覆遇到手指破皮的問題,到了季末又在11月7日繳出7局失1分的代表作。

對於古林睿煬今年表現,總教練林岳平接受媒體訪問時表示,今年他算是一個好的先發投手,「只是要成為王牌投手還有一段成長的路,這只是起頭,就看能不能每一年都穩定出賽。」林岳平期望古林睿煬未來一整年都可以在先發輪值,以布雷克這種等級的投手為目標。

古林睿煬則說,通常先發投手都會以單季100局為目標,「今年可以達到就滿開心的,希望未來這可以變成一個習慣,都可以吃到100局。」回顧今年球季,古林睿煬指出,好的壞的都遇到了,剛開季因為緊張、想表現,投得不是很好,到後面吸取經驗之後,投得愈來愈順。

談到自己最大的成長,古林睿煬表示,剛開季時都只用力量去對決打者,「一開始只有直球,遇到狀況我還是只有直球,一直催(球速),催到後面一直遇到危機,差不多5局就下來了。」

一開始古林睿煬只投直球,是因為變化球投不進好球帶,「要丟之前就覺得說又要壞球了,與其要丟壞球,不如就用直球跟你拚。」但後來古林睿煬不斷練投變化球,讓身體記憶好的感覺,利用變化球三振打者1、2次之後,就漸漸知道怎麼投,現在會搭配球種,讓直球威力更好。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版