兄弟中生代經歷失敗、成長蛻變 教練老將很欣慰

中信兄弟今天順利奪下隊史第8座總冠軍,中生代球員們經過前幾次「亞軍」失敗經驗,一年比一年成長並帶動年輕球員,最後終於順利奪冠,這些教練及老將周思齊都看在眼裡。

兄弟隊上一次奪下冠軍已經是2010年的事情,當時還是前身兄弟象隊,因此這是中信接手以來首座總冠軍。且兄弟從2014年開始,7年內有6度打進總冠軍賽,不過最後都錯失總冠軍,被戲稱為「亞軍魔咒」。

兄弟今年以4戰橫掃之姿終於奪下總冠軍,是中職史上第6次橫掃,前3戰就轟出7發全壘打是關鍵之一。兄弟打擊教練石志偉表示,「這當然是不常見,他們可能是太渴望了,球員都把自己的潛能發揮,企圖心真的是滿強的,看他們這次比賽其實滿感動的。」

石志偉從2016年開始在二軍當教練,今年在一軍擔任打擊教練,1年來跟著球員一起比賽,石志偉說:「他們練習態度都很積極,當教練跟著他們一路下來,看他們經歷辛苦、挫折,而且一路成長就覺得滿欣慰的。」

石志偉認為,今年球員在心理層面成長很多,尤其中生代球員在韌性、心理強度上都強悍許多,「因為他們經歷好幾次大賽,加上訓練過程自己知道怎麼做,對比賽的成熟度就會比較好。」

40歲資深球員周思齊是這次28人名單中,唯一參與過2010年封王的成員,其中也經歷過6次「亞軍」,並看著現在的中生代球員慢慢成長。周思齊表示,尤其陳子豪從2014年就開始一起經歷這些過程,「從他18歲到現在26歲,進步很多、變得很成熟。」

中生代球員還有王威晨、許基宏、詹子賢等人,周思齊認為他們都成長很多,從一開始遇到事情會逃避,到現在已經可以很勇敢地面對一些狀況,並承擔責任,「以前輸球的時候他們情緒反應會比較大,現在看到他們都變得很能從容面對這些事情。」

周思齊認為,中生代球員經歷過的失敗都成為了養分,「失敗會讓你更新,我們一直從被看好、沒拿到(總冠軍),再被看好、再沒拿到,會有很多的養分跟經驗累積在身上,所以他們會進步是有原因的。」周思齊指出,中生代球員的成長,也會帶動年輕球員。

30歲的隊長王威晨已經第4次打總冠軍賽,且今年接任隊長,身分更不一樣。王威晨指出,因為現在比較有經驗,球隊又賦予自己隊長的任務,「就會想要更幫助教練團這邊,幫忙Hold著整個球隊,當隊長後更有這樣的責任。」

王威晨指出,因為中生代球員們已經有過幾次總冠軍賽經驗,會提醒學弟小細節的部分,其他就是讓他們發揮自己的長處。中生代球員彼此之間也會互相鼓勵,王威晨提到,像是詹子賢這次帶著骨刺傷勢上陣,就希望盡量能幫助他,「大家都很拚,希望能拿到最後一勝。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版