5教練獲國光體育獎章 新北盼前進巴黎奧運

新北市府今天表示,劉聰達、劉展明、曾自強、張聖斌、嚴子堯5名教練,獲110年國光體育獎章;新北深耕3級銜接制度,讓教練及選手無後顧之憂,期許2024年巴黎奧運更上層樓。

新北市府教育局今天發布新聞表示,教育部體育署12月初頒發110年國光體育獎章,新北共5名教練得獎,分別為東京奧運跆拳道女子組57公斤級銅牌羅嘉翎的教練劉聰達、射箭男子團體銀牌湯智鈞的教練劉展明,舉重女子64公斤銅牌陳玟卉的教練張聖斌,拳擊女子組51公斤級銅牌黃筱雯的教練曾自強,空手道女子組55公斤級銅牌文姿云的教練嚴子堯。

頭前國中跆拳道教練劉聰達透過新聞稿表示,樂見羅嘉翎在東京奧運奪下睽違8年的跆拳道獎牌。回想她剛到國訓中心時參加國際賽壓力很大,年紀最小也最不被看好。適逢奧運延期,正好把握機會加強基本與核心體能;很開心羅嘉翎戰勝壓力,如願奪牌。

明德高中射箭教練劉展明說,奧運延期讓選手遇最大困難是心理壓力,因此協助選手正面態度因應,也放緩訓練步調,賽前3個月再拉到高峰期。相當感動選手在決賽場的眼神投入並自發性意象訓練,團體賽時相互提醒與鼓勵;比賽雖輸給韓國隊獲銀牌,但已讓世界看見台灣隊團結的實力。

鶯歌國中拳擊教練曾自強表示,賽前協助黃筱雯模擬訓練並收集對手資訊安排不同策略,賽中會安撫選手情緒專注比賽,賽後會更注意飲食和舒緩疲勞。國內女子選手強度雖不及國外選手,各選手打法多元不易應對,仍鼓勵選手在隊員落敗後凝聚團隊氣氛,是奪牌關鍵因素。

清水高中舉重教練張聖斌表示,陳玟卉雖賽前小焦慮,但正式比賽完全不羞澀,依策略抓舉乾淨俐落、完整發揮訓練水平,甚至超越自我。

安康高中空手道教練嚴子堯表示,文姿云場上表現可圈可點,充分發揮主動攻擊、對打節奏快的優勢,打循環賽還能夠馬上調整比賽細節,奪得佳績深感欣慰。他平常訓練選手會提醒細節,扎實對打模擬狀況與技術動作,以面對奧運賽事高強度激烈衝撞。

教育局長張明文表示,新北市深耕3級銜接制度,挹注體育基層訓練經費,讓教練及選手無後顧之憂培訓。感謝教練辛勞換來東奧成果,期許新北選手在2024年巴黎奧運更上層樓。

最新體育新聞
行動版 電腦版