萬金石馬拉松視障得名沒獎盃 新北擬下屆擇優頒發

新北市府體育處今晚表示,依2022萬金石馬拉松競賽規程,視障組前3名頒獎品鼓勵、也有獎牌;將研議明年擇優頒獎盃鼓勵。至於陪跑者未領獎牌已補寄,當天並提供獎品寄送服務。

新北市府體育處長洪玉玲今天晚上接受中央社記者電訪表示,依照2022萬金石馬拉松競賽規則,馬拉松視障組男女組、挑戰馬視障組男女組,前3名跑者都可獲得獎品。

她說,獲得視障組馬拉松第1名的男子組選手「阿興」,原期待獲得獎座(女王頭獎盃)卻失望落空;獲得獎品一台大電扇,卻自己搬回家;陪跑員廣小姐沒有領取獎牌,日前在網路臉書(Facebook)引起討論。

洪玉玲表示,整個競賽過程都依規章進行,部分的誤解、頒獎時溝通不良,陰錯陽差造成的抱怨,昨天已經親自與「阿興」電話溝通。恐是大會服務人員沒有主動告知,才造成溝通上的誤會,下次會更貼心服務。

她表示,包括陪跑員,所有完賽者都會有獎牌,陪跑員與選手因為同一號碼布,成績並列,都可以在官網查詢。競賽規則中,視障組得名者有獎品,並沒有獎座;這次也有提供獲獎的視障選手寄送獎品服務,有選手主動詢問,已幫忙寄送獎品。至於第1名「阿興」的陪跑員廣小姐未領取的獎牌,也已於昨日寄出。

洪玉玲說,今年共有9名視障選手參賽,人數與往年差不多,競賽規則也與歷年相同;為鼓勵更多視障者勇於挑戰自我,將研擬下屆比賽時,依照視障選手參賽人數,擇優名額頒獎盃(獎座)鼓勵。

國立台灣師範大學特殊教育學系教授兼系主任姜義村23日在臉書反映,對萬金石馬拉松的主辦單位來說,視障跑者是公益活動的裝飾品,陪跑員大概就是俗稱的工具人吧。文章獲迴響貼文表示,第1名的「阿興」對於沒有獲頒「女王頭獎盃」感到失望。

姜義村在文章中建議,未來籌備過程應邀請視障跑者或相關專家委員參與討論,以利身心障礙者和特殊需求者的參與,讓所有人都能享受運動的樂趣。

有網友貼文回應,「無法讓身障朋友及陪跑員感到舒適及尊重,相信很難申請到國際認證的白金標章吧」。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版