抗癌成功復出講評美職 潘忠韋:能回來不容易

棒球球評潘忠韋抗癌成功後,順利在今年重回轉播台,並加入華視轉播美職的行列,他坦言,「能回來也是不容易」,他現在身體狀況已經比較穩定,但今年1天只能安排播1場球賽。

華視今年將繼去年再度轉播美國職棒,主播陣容有錢定遠、陳亞理,球評則有耿伯軒、王雲慶、潘忠韋。潘忠韋在2019年底被診斷出罹患急性白血病,經過2次骨髓移植抗癌成功,身體狀況慢慢恢復中,也將在今年球季重返轉播台。

潘忠韋除了會轉播中華職棒富邦悍將的賽事,也加入華視轉播美職的球評陣容。談到之後工作安排的情況,潘忠韋今天出席華視記者會時表示,「依照現在身體比較穩定的狀況,當然就是邊播邊看狀況,可以接的工作就把時間排出來,可以持續服務當然是最好。」

以往在生病前,潘忠韋常常清晨或一早播美職、晚上又播中職,幾乎沒有休息時間,還會在車上過夜。不過他說,現在已不會這樣安排班表,今年1天絕對只會轉播1場比賽,醫生也提醒他,大概5年之後才能像正常人一樣工作、飲食,日常生活都要經過各個階段循序漸進。

由於時差的關係,美職都是一大早的比賽,潘忠韋指出,現在可能要調整一下生理時鐘,如果真的有困難,也可以用安眠藥讓睡眠時間提早一點,「如果真的調不過來當然還是以身體為主。」

除了球員要打熱身賽,球評也要熱身,潘忠韋之前就在富邦悍將的自辦熱身賽開始「春訓」,播了3場比賽。他坦言,其實一開始是很緊張的,轉播熱身賽前一天緊張到胃有一點不舒服,「所以心情調適上強度也要一步一步拉高,不要一下子拉太快。」

不過潘忠韋指出,後來實際到球場反而是很開心、很輕鬆的心情,透過轉播熱身賽後,也大概知道強度在哪裡,因此現在比較好調整,「目前還不錯,隔天睡醒都可以恢復到8成,這陣子都像職業選手在訓練,慢慢排菜單,看能不能應付今年的轉播。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版