黃暐傑流浪冬盟悟得新境界 一心重返大聯盟

曾在3年前站上最高殿堂大聯盟舞台,台灣投手黃暐傑走過低潮,從多明尼加冬季聯盟再出發,他放下追求完美的心結,逐漸找回巔峰狀態,獲得大聯盟巨人隊春訓邀約。

美國職棒大聯盟春訓3月17日展開,中央社為今年唯一前進現場採訪的台灣媒體。28歲來自台東的右投手黃暐傑是今年大聯盟春訓的唯一台灣投手。舊金山巨人2月以小聯盟合約簽下他,邀請參加大聯盟春訓。

黃暐傑日前接受中央社訪問,談到旅美生涯8年以來歷經高潮也曾跌落低谷,但仍然堅持挑戰大聯盟的心路歷程。

黃暐傑2019年效力德州遊騎兵,季中從小聯盟2A跳級直升大聯盟,成為台灣歷年來第15名大聯盟球員。他擁有一顆具有上竄尾勁的快速直球,搭配曲球、滑球、變速球等武器,獲得教練團的青睞,當季出賽4場,投5.2局。

擁有大聯盟經驗之後,黃暐傑後勢看好,不過2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,小聯盟全面停賽。去年他在台灣自主訓練,歷經受傷復健。

離開美職體系2年,黃暐傑說:「我知道我這樣空白一年,要拿到球隊的合約不容易,只能往多明尼加冬季聯盟爭取機會。」多國冬季聯盟是「棒球浪人」的集散地,許多來台洋將都曾在這裡打球。

黃暐傑在多明尼加的冬季聯盟找回巔峰狀態,投3局無失分,送出5次三振,為自己搶到一張大聯盟春訓的門票,獲得巨人隊小聯盟合約。

黃暐傑向中央社記者表示,歷經球季因疫情而停擺、因傷在台灣復健,幾乎空白一年沒有比賽的情況下,自己很想找到舞台,驗收復健成果,同時朝向大聯盟的目標邁進。

他說,從小打球到現在,目標就是在最高殿堂打球,這次到多明尼加出賽等於是對復健成果的一次驗收,很高興得到巨人隊合約的肯定,希望能夠再度站上大聯盟,證明自己的能耐。

黃暐傑這一趟的多明尼加之旅收穫豐富,重新站上比賽的投手丘,找回往日球威,投球的心態也更成熟。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版