日本圍棋棋士仲邑菫 再寫挑戰頭銜最年輕紀錄

年僅13歲的日本職業圍棋棋士仲邑菫,今天確定將以史上最年輕之姿挑戰頭銜,大幅改寫職業棋士藤澤里菜在16歲時所創下的最年輕紀錄。

日本時事通信社報導,目前仍在就讀國中的仲邑菫,今天獲得挑戰第33屆女流名人戰的挑戰權。仲邑菫2019年就以10歲0個月,創下最年輕成為職業棋士紀錄。

日本讀賣新聞報導,仲邑菫預計4月14日挑戰23歲的職業棋士藤澤里菜(頭銜為女流名人),屆時仲邑菫年齡為13歲1個月,成為日本圍棋史上最年輕的頭銜挑戰者。

之前最年輕頭銜挑戰者紀錄,由藤澤在16歲0個月時挑戰女流本因坊時所創,仲邑菫此次將年齡大幅拉低到13歲1個月。

目前職業二段的仲邑菫在記者會上說,沒想到自己能這麼快就參加頭銜戰,真的很開心,「我一直很憧憬里菜老師,雖然以實力來說是很嚴峻的挑戰,但我會在對弈時使出全力」。

藤澤說,仲邑菫在4歲、5歲時就有著與眾不同的靈氣,過去就一直確信仲邑菫一定會變得很強,「我很期待跟她對弈」。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版