陳聖平一甩菜鳥青澀 小聯盟教頭讚全方位進步

台灣內野手陳聖平去年從小聯盟1A起步,打完生涯第一個職業球季,今年春訓回到美國,受到教練稱讚「好像變了一個人,各方面都看得出來有進步」。

美國職棒競爭激烈,每個大聯盟球星都是從小聯盟一層一層爬上來。中央社記者直擊春訓現場,大聯盟隊伍熱身賽,看台上幾千觀眾注目,旁邊的多個副球場也有小聯盟球隊同步比賽。

記者之前到訪,亞利桑那響尾蛇基地相鄰的幾個場地,分別有2A、3A隊伍迎戰洛磯隊的同等級球隊。去年帶響尾蛇1A維塞利亞生牛皮隊(Visalia Rawhide)的總教練柯林納(Javier Colina)接受訪問,談到他對陳聖平的觀察,分享美職體系的基層觀點。

「棒球是基本功的較量。」柯林納說,去年是陳聖平進職棒的第一個球季,比賽強度高於他原有的階層,「這很不容易,但這就是養成的過程,球員必須一步一步來,從各個方面練得更強,往下一個階層邁進」。

陳聖平今年21歲,高中畢業就旅美,去年在柯林納的麾下出賽80場,鎮守二壘與游擊,打擊率1成88,敲出6支全壘打。

就帳面數據看,陳聖平仍有進步空間,但柯林納重視的是球員的養成。他說:「這並不代表他不好,相反我認為他做得很好,他向教練團展現自己各方面都持續進步,這一點才是關鍵。」

去年球季天天相處,柯林納在春訓基地看到陳聖平收假回來,感受到他在休季期間的用心,「他看起來變得更成熟,打擊、守備都有進步,好像變了一個人」。

陳聖平接受中央社訪問時坦言第一年經歷完整球季,確實遇到不少的挑戰,經歷一段時間的低潮,有了第一年球季的經驗,面對今年球季自己更有把握。

陳聖平回顧去年球季,提到低潮的時候一度不知道怎麼調整,處於低迷狀態。有了去年經驗,他從春訓備戰開始,更懂得做好準備;球季中遇到低潮時,也能藉著訓練、與教練討論,更快找到解決的方法、發揮正常的水準。

春訓期間,陳聖平加強擊球策略。「去年打擊容易揮到壞球、放過好打的球」,現在他多觀察投手配球,瞭解壘上有跑者時對方策略如何改變,讓自己進入打擊區的時候更有把握。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版