NCAA男籃首位千勝傳奇 杜克大學K教練功成身退

隨著杜克大學本季賽事的結束,NCAA一級男籃首位千勝級教頭,率杜克5度奪冠,也曾助美國男籃在奧運拿下5金的「K教練」薛夏夫斯基將卸下兵符,為他在籃壇的傳奇生涯劃下句點。

2001年入選籃球名人堂(Basketball Hall of Fame)的傳奇教頭「K教練」薛夏夫斯基(Mike Krzyzewski),在全美大學體育聯盟(NCAA)的執教生涯超過40載,共有近百名球員在他調教下前進NBA,讓他不論在業餘或職業籃壇都有相當程度的影響力。除此之外,他率美國男籃在國際賽場打出幾近無敵的成績,也使他在國際間享有盛名。

美國職籃NBA已故傳奇巨星布萊恩(Kobe Bryant)就曾說:「我曾想到杜克為K教練效命。在比賽中,他非常聰明、理智,我也很欣賞他的熱情。他喜歡比賽、喜歡和球員在一起、喜歡教學,且他樂於傾聽並聽取建議。真的!K教練是有史以來最好的教練之一。」

NCAA首位千勝級教頭

K教練是NCAA男籃一級賽場上首位「千勝級」總教練,生涯共獲1202勝,13次率隊打進「最終4強」(Final Four)是史上最佳紀錄,5次帶領球隊奪冠,則僅次於加州大學洛杉磯分校(UCLA)傳奇教頭伍登(John Wooden)的10冠。

K教練在杜克的愛徒之一,手上有兩枚NBA冠軍戒指的巴蒂爾(Shane Battier)表示:「K教練只知道一種帶隊方式,那就是充滿熱情、活力和紀律,且同時能讓你享受在其中…他讓球員們努力打球、團結在一起,這就是K教練會確保我們去做的事。」

波蘭裔的K教練1947年生於美國芝加哥,大學時期在西點軍校打控球後衛。1974年K教練在印第安納大學擔任助理教練,隔年回到母校西點,正式展開執教生涯。在西點擔任總教練5個球季,K教練率隊打了132場比賽,戰績73勝59敗,勝率5成53。

1980年K教練轉往杜克掌兵符,這一待就是42年。期間,他率杜克打了1438場比賽,戰績1129勝309敗,勝率高達7成85,並於1991年、1992年、2001年、2010年、2015年帶領杜克拿下NCAA冠軍。

對NBA展現跨世代影響力

K教練雖然長期在NCAA執教,但調兵遣將的功力受人景仰,NBA波士頓塞爾蒂克、波特蘭拓荒者、洛杉磯湖人、明尼蘇達灰狼、布魯克林籃網等隊,據傳都曾希望將他延攬入隊,甚至開出千萬美元的合約要網羅他,但K教練堅持在NCAA培育人才。

「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)曾說:「K教練早已能在職業籃壇執教,他的經歷、成績擺在眼前,他早有能耐可在NBA帶隊…我只希望有一天能告訴我的孩子們,我曾為K教練效力,他是有史以來最偉大的教練之一。」

即便未曾點頭到任何一支NBA球隊執教,但K教練桃李滿天下,他指導過的球員中,有97人曾踏上NBA這個籃球員最嚮往的夢幻舞台,現役球員中就有22名出自杜克的好手,充分展現他在NBA跨世代的影響力。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版