老虎伍茲回來了 睽違17個月名人賽復出盼再演驚奇

睽違17個月後,高球名將老虎伍茲明天將在美國名人賽重返球場,放眼平紀錄的第6件綠夾克。若能一舉封王,將是他多次復出驚奇不斷的生涯中,最神奇的東山再起。

17個月前參加2020年名人賽(Masters)後,伍茲(Tiger Woods)2021年2月發生嚴重自撞車禍,右小腿經過開刀後植入鋼條、打入骨釘加以固定。

在病床上躺了3個月,之後靠輪椅代步更久,再來進階到靠拐杖助行;如今,伍茲自認不僅能在7510碼的奧古斯塔國家高球俱樂部(Augusta National)步行打4輪沒問題,甚至還有機會追平「金熊」尼克勞斯(Jack Nicklaus)6座名人賽冠軍紀錄。

記者一針見血詢問,是不是自認封王有望,伍茲回答說:「沒錯。」

這麼多年來,歷經受傷、復出的伍茲總是說,若是不覺得能贏球,就不會參賽,「72洞是條漫漫長路,會是個很艱難的挑戰,但我欣然接受」。 2008年伍茲帶著1條斷腿和膝蓋韌帶撕裂傷勇奪美國公開賽(US Open)冠軍,之後足足等了11年、歷經5次背部手術後,他才在2019年名人賽封王,生涯四大賽冠軍累計達到15座。

衛冕者松山英樹(Hideki Matsuyama)趕著恢復體能;北愛名將麥克羅伊(Rory McIlroy)仍在追逐首座名人賽冠軍,志在完成生涯大滿貫的最後1塊拼圖。 舍夫勒(Scottie Scheffler)帶著新科球王頭銜來參加今年首場大賽,但世界排名第2的西班牙名將拉姆(Jon Rahm)與另外4位好手,隨時都有可能把舍夫勒拉下世界第1寶座。

其他參賽的選手還有英國公開賽(British Open)冠軍森川柯林(Collin Morikawa)、在聯邦快遞盃(FedEx Cup)封王的坎特雷(Patrick Cantlay)、挪威新星霍夫蘭(Viktor Hovland)、澳洲好手史密斯(Cameron Smith)等人。

但儘管好手雲集、多個球洞改變,種種消息和伍茲復出相比,都要相形失色。從上週在奧古斯塔國家俱樂部練球開始,伍茲一舉一動都受到球迷和名嘴的密切關注,他的揮桿、他的動作、他的步態,甚至他穿的球鞋不再是耐吉(Nike)而是對手品牌FootJoy,都是大家注目焦點。 伍茲3日在推特上寫道,他參賽是不是只有激發球迷熱情這個作用,「要到比賽才知道」,但「我想,能讓自己再次來到這裡,走到這種程度,已經算是成功了」。
  • 新聞關鍵字: Fed

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版