ESPN批蔡崇信:在美國喊社會正義卻支持中國極權

美國運動界的權威媒體ESPN發表調查報導,揭露美國職籃NBA籃網隊老闆蔡崇信腳踏兩條船的真面目,一方面在美國高喊社會正義,一方面支持中國政府的專制獨裁政策。

ESPN昨天刊出這則長篇報導,內容引述多名熟悉NBA運作的知情人士、美國政府前國安官員、中國問題專家與研究機構,稱在中國賺進數十億美元的台裔加拿大籍富豪蔡崇信(Joe Tsai)是美國體壇與商業界向中國政府低頭的代表人物。

這篇報導揭露,火箭總經理摩瑞(Daryl Morey)2019年在推特發文「為自由而戰,和香港站在一起」之後,剛擁有NBA布魯克林籃網隊多數股份2個月的蔡崇信,被摩瑞的支持者認為,他施壓NBA高層,要求公開道歉並開除摩瑞。

摩瑞不只聽到一個NBA球隊老闆說過,蔡崇信施壓NBA開除摩瑞以討好中國。

報導引述前白宮副國安顧問、中國專家博明(Matt Pottinger):「蔡崇信是美國體壇和商業界的某種代表人物,這種人大肆批評美國的種種不完美。這無可厚非,我們都應這樣做。但他們在中國賺錢,還為中國發生的侵害人權暴行找藉口。」

結果導致,美國人如果要在中國做生意,必須「自我審查,甚至讚美一個專制獨裁政權犯下的不人道罪行」。

調查報告指出,蔡崇信與妻子吳明華在美國捐款數億美元,支持社會正義相關的政策與學術研究,在2020年非裔男子佛洛伊德(George Floyd)身亡之後,這對夫妻投入5000萬美元創立社會正義基金會,在布魯克林倡導種族平權與經濟復甦。

去年5月,蔡崇信與友人籌募了2.5億美元,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間美國發生的多起仇恨亞裔事件。

報導凸顯蔡崇信腳踏兩條船的兩面手法,他在某些場合談到,自己很幸運在年輕的時候就來到美國,對於美國人熱愛的運動賽事有所瞭解,使他更深入瞭解美國。但另一方面,當談到中國的時候,他又擁抱另外一種互相衝突的論調。

舉凡蔡崇信擁護香港國安法,他認為「香港民主人士爭取自由」是西方世界營造的假象。在摩瑞推文風波期間,他公開支持香港政府鎮壓,聲稱維持社會穩定有其必要,以避免香港受到外國勢力煽動而走上分裂主義的道路。

報導引述蔡崇信過去支持中國政府的發言,指出「他支持個人自由,但也相信,個人自由可能阻礙社會穩定,而社會穩定是促進經濟成長與人民福祉的背景」。

報導引述消息來源指出,蔡崇信站在成本效益分析的角度,認為要管理14億人口的國家,必須在個人自由與長遠的人民福祉做出取捨。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版