教練裁判證限定效期4年 換證須上增能課程

體育署副署長洪志昌今天表示,為杜絕不合理濫發教練、裁判證照,並增加專業技能,未來相關證照期限將以4年期為限,且換證前得接受48小時的增能課程。

時代力量立委王婉諭今天上午在立法院質詢時,爆料曲棍球光是去年就發放近2000張教練證,弔詭的是,2019、2020年合計才僅發放102張教練證,也揭露體壇竟有濫發教練證的狀況。

洪志昌在體育署例行記者會上指出,教練證共分成A、B、C三級,過去A、B級都是由單項協會發放,而C級則授權地方委員會,如今教練證的發放已回歸中華體育運動總會,未來凡要舉辦教練、裁判講習會前,得先送實施計畫至協會備查,再報體總,待程序完備後才會進入資料庫,成為合格的教練、裁判。

過去教練證沒有使用效期,現在則以4年為期限。洪志昌強調,未來相關從業人員,每年得接受至少6小時的增能課程,其中兒少與兩性平等相關課程各自得達1小時以上,且4年累計則需達48小時,才符合換證資格。

中華體育總會秘書長王景成表示,未來將會針對證照發放嚴格把關,也會針對講習會的課程、內容審查,並前往訪視,「未來那種一年發放上千張教練、裁判證的類似事件,我們相信不會再讓它發生」。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版