杭州亞運順延 體育署:可讓國手更替有彈性

體育署副署長洪志昌今天指出,杭州亞運各項目國手原訂5月底陸續出爐,如今亞運確定順延,體育署接下來將與各單項協會討論,也可能讓已出爐國手名單保持更替彈性。

杭州亞運籌備會今天在亞洲奧林匹克理事會(OCA)線上會議宣布,2022杭州亞運將延到明年舉行,OCA財務委員會主席、同時也身兼OCA執委的陳國儀證實這項消息,也透露目前延後舉辦的日期還未底定。

2022杭州亞運原訂今年9月10日至9月25日,在中國杭州舉辦,共計舉辦40個項目,洪志昌表示,目前亞運報名程序還未完全底定,僅確定台灣將至少參加超過30個項目,而目前大約有10幾個運動種類的亞運國手名單已經出爐。

2020東京奧運也曾碰上延後1年舉辦,洪志昌舉例,當時射箭代表隊為保持隊內競爭力,因此有意在名單上進行調整,對此他也表達尊重。接下來或許會有部分協會希望代表隊成員能更有彈性,這部分就得等與協會開會後才會定案。

至於目前在土耳其移地訓練的台灣射箭代表隊,總教練林政賢得知亞運將延後到明年舉辦,也表示訓練計畫將重新調整,「本來我們的目標都是9月讓選手狀態達到顛峰,現在計畫都要重來。」

林政賢解釋,亞運無論是反曲弓還是複合弓,都可讓4名選手一起下場,取成績較佳3人參加團體賽,與奧運只能上場3人不太一樣,因此他認為名單不需重新調整,接下來就是繼續專心備戰。

此外,原訂於12月20日起舉辦的第3屆亞洲青年運動會,因為已經延期過1次,決定取消,下一屆亞青運將是2025年在烏茲別克塔什甘舉行。

至於6月即將登場的成都世界大學運動會,也傳出有可能延後的消息。對此,大專體總則低調表示,目前並未接獲正式通知,但可確定的是今天國際大學運動總會(FISU)將召開會議,若有進一步消息會對外宣布。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版