東運會開幕 越南:區域團結戰勝疫情盼繼續繁榮

第31屆東南亞運動會今天晚間在越南首都河內市舉行開幕典禮,越南高階官員致詞時表示,越南與東南亞各國已經擊退COVID-19疫情,盼大家繼續團結,創造繁榮與奇蹟。

第31屆東南亞運動會(SEA Games,東運會)口號為「為了一個更強大的東南亞」,開幕典禮12日晚間8時在可以容納4萬人的河內市美亭體育場舉行,活動共進行約2小時,藝文表演以象徵越南精神的竹子、蓮花為意象。

本屆東運會共計有來自11國家、超過5000名選手參賽,由於是第31屆,每個國家各派出31名運動員代表參加繞場,主辦國越南隊壓軸出場,民眾情緒High到最高點,路邊店家忙做生意也不時抬頭看電視直播。

越南國家主席阮春福(Nguyen Xuan Phuc)接著宣布東運會正式開始,大會歌曲Let’s Shine樂聲響起,伴隨煙火秀為開幕典禮畫下句點。

河內市長朱玉英(Chu Ngoc Anh)致詞時說:「度過COVID-19疫情所帶來的困難,今天我們並肩站在一起,展現出東南亞11個國家團結一致的精神力量,一個共同的房子具有繁榮與創下新奇蹟的渴望。」

越南文化體育與旅遊部部長阮文雄(Nguyen Van Hung)表示,東南亞國家共同體一直發揮自己的力量,為區域和平、穩定和發展做出貢獻,在疫情期間繼續發揮團結精神,「我們(東南亞)已控制住與擊退疫情,朝向舉辦第31屆東南亞運動會」。

第31屆東運會原定2021年11月舉行,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而延期,改於2022年5月12日至23日在河內市等12個省市登場,估有上萬名運動員、教練、裁判等參加。

本屆東運會共有40個運動項目、520多個分項。許多比賽項目在開幕典禮登場前就進行,根據大會公告,迄今越南已經奪得27面獎牌,包括10金、7銀、10銅,總獎牌數目前暫居第1。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版