喬科維奇法網旗開得勝 將打具積分爭議溫網

再度踏上大滿貫賽事球場的喬科維奇,今天在法網以直落3獲勝,而談到今年將不給世界排名積分的溫網,他稱仍「打算去溫布頓」尋求衛冕。

22日剛滿35歲的塞爾維亞世界球王喬科維奇(Novak Djokovic),今天在法國網球公開賽,以6比3、6比1、6比0擊敗世界排名99名的日本選手西岡良仁,踏出他尋求衛冕的第一步,而這也是他自去年的美國公開賽後,再度踏上大滿貫賽事的球場。

在法網首輪擊敗西岡良仁後,喬科維奇說:「是的,我打算去溫布頓。」

但他補充道,在俄羅斯入侵烏克蘭後,溫網初步決定禁止俄羅斯和白俄羅斯選手參賽,是個「錯誤」。

為了因應溫網禁止俄國與白俄選手參賽,世界職業網球協會(ATP)、世界女子職業網球協會(WTA)決定取消溫網的世界排名積分,喬科維奇因此將損失2000分。

喬科維奇先前已經因為無法參賽,未能衛冕澳洲網球公開賽冠軍,進而損失2000分積分。

他表示:「總括來說,我很高興球員和ATP站在一起,向大滿貫賽事主辦單位表達,出錯的是溫布頓,而我們也得證明這會造成一些後果。」

喬科維奇認為溫布頓有其他的解決方案,那些方案將比徹底禁賽輕微。

喬科維奇說:「幾天前,我發現英國政府一份給(溫網主辦單位)全英俱樂部(All England Club)的建議,上面其有幾個(不同)選項。」

「檯面上不只一個選項,但他們沒有和ATP的任何人、任何的球員,或任何俄國、白俄球員討論過這個問題。其實只要溝通和去瞭解雙方是否有可以妥協的地方,事情就能解決。」

「所以我認為這是個錯誤的決定,我完全不支持,對所有人來說,這都是雙輸的局面。」

喬科維奇1月因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種的問題,讓已到墨爾本的他被驅逐出境,因此無法在澳網尋求衛冕。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版