男網好手茲韋列夫談心理壓力 大眾關注很難熬

男單網球世界排名第三的茲韋列夫說,他並未公開今年遭遇的心理健康問題,由於球員每天都會受到嚴格檢視,使他有時難以應付。

德國名將茲韋列夫(Alexander Zverev)在25日舉行的法國網球公開賽第二輪比賽中,先是落後兩盤,然後扭轉戰局,擊敗阿根廷好手巴艾茲(Sebastian Baez)。他說,以往的球員並不了解,這一代球員受到大眾多麼強烈的關注。

茲韋列夫在被問到如何應對網球帶來的心理壓力時說:「我想有些球員會比較頻繁和開放地談論這個問題,但我不喜歡這樣做,我今年倒是十分艱難。」

「我想我有時也相當沮喪。」

茲韋列夫自去年以來,傳出了一些球場外的問題,世界職業網球協會(ATP)已針對他前女友的家暴指控展開調查。

他還因在2月的墨西哥網球公開賽上用球拍暴打主審座椅而被取消資格,並遭到8週禁賽,不得參加世界職業網球協會認可的比賽。

他說:「我們一直處於大眾的關注下。我認為20、30年前的球員不理解這種情況,因為現在你做的每一件小事,都會被鏡頭拍下來,或者有人寫出來。」

「如今我認為,透過社群媒體和許多其他平台,會有多出許多的人關注,也產生了許多厭惡情緒。」

日本女網名將大(土反)直美日前在法網首輪即落敗出局,她去年因為心理問題拒絕出席賽後記者會而退出法網。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版