兩度與病毒擦身而過 李玟儀冬奧前確診心驚驚

疫情下的運動員2

(中央社記者黃巧雯台北29日電)前2次與COVID-19擦身而過,正當滑雪小將李玟儀今年初還在沉浸於拿到冬季奧運門票喜悅時,病毒卻悄悄找上門,面對當時距離冬奧開幕剩不到4週,她只能選擇聽天由命。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情籠罩全球之際,各國祭出不同程度的邊境及防疫措施,卻有一群運動員穿梭在各國之間,為自己和國家榮耀而戰,而現年19歲的李玟儀就是其中一員。

懷抱著冬季奧運的夢想,李玟儀無畏疫情,去年10月隻身出征歐洲,父親李永德同年12月加入她的行列,陪同女兒一同追逐夢想。

看著歐洲多國陸續恢復到疫情前的正常生活,路上戴口罩的民眾大減,出國前已打滿2劑的李玟儀只能選擇放寬心,也做好心理準備,她說:「打疫苗本來就不是防止你被感染,而是防止重症,不是打完就不會確診,而且要出去(比賽)就要承擔風險。」

不過,病毒卻在李玟儀身旁伺機而動,她回憶起去年11月訓練時,在結束訓練的前一天傳出室友確診,「又是室友,每天在房間大家都沒戴口罩」,彼此間都無適當防護措施,讓她直呼可怕;後來前往奧地利同樣遇到接送的飯店工作人員確診,所幸都是虛驚一場。

歷經車輛爆胎、找不到住宿或比賽場地等諸多波折,李玟儀後來如願取得北京冬季奧運參賽資格,成為台灣史上第1個取得冬奧參賽門票的滑雪女將,面對得來不易的機會,她當下仍有點不敢置信,通往冬奧殿堂的路會如此順遂。

然而,當時人在波士尼亞的李玟儀正在備戰冬季奧運,命運之神再度提出考驗,當時她與熟識3名外國選手一同參賽、訓練,為期4天的賽程,第3天卻不見其中2名選手身影,後來才得知他們先前曾確診,為了搭機參加冬奧,當時得再做PCR採檢確認。

面對對方隱匿確診,且那段時間曾在未戴口罩的近距離接觸,李玟儀當下聽聞實情後相當震驚,腳步也不自主地後退一步,顧不得隔天還有1場比賽,她與父親直接「逃回」奧地利。

在前往奧地利途中,李玟儀和父親開始出現喉嚨痛、咳嗽等症狀,父親先快篩陽性,但在經奧地利當地衛生單位PCR採檢後,李玟儀則從陰轉陽,兩人隨後被送至防疫旅館隔離,她無奈地說:「結果還是中了。」

李玟儀娓娓道來那次防疫旅館隔離經歷,入住5天後會安排PCR採檢,若陰性則可離開,因李玟儀仍是陽性,則須住滿10天,期滿後自動解除隔離,「不管還是不是陽性,就當作你自動康復,不會再測一次」。

當時距離2月4日開幕的冬季奧運僅剩不到4週,而李玟儀參加的高山滑雪女子曲道賽2月9日就開始,她曾擔心趕不上比賽,「原本爸爸確診時,有想過我先飛到中國,爸爸再趕來,後來因為連我也確診了,就想說算了,最後如果無法參加,那就是命了」。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版