九太完成階段性任務後解散球隊 二進二出SBL

九太為SBL元老球隊,後來由東森羚羊接手,陸續由米迪亞、金酒冠名,九太2019年接手金酒籃球隊,上季將主力移轉至T1聯盟海神隊,今以完成階段性任務為由,退出SBL。

近來外界盛傳超級籃球聯賽SBL有球隊將退出,九太科技上午發布聲明也證實此傳言,球團表示,自2019年8月28日宣布接手金門酒廠隊,在台灣籃壇谷底時挺身而出,扶植國內籃球運動,經歷3屆SBL賽季,如今台灣籃壇蓬勃發展,職業聯盟各隊數量增長,九太科技已完成階段性任務,決定自第19屆賽季結束後解散球隊退出SBL。

SBL在2019年歷經重大變動,在九太接手金酒前,達欣工程2019年5月決定重返甲組層級聯賽,而富邦勇士拿下第16屆SBL冠軍後,也在2019年8月宣布轉戰東南亞職業籃球聯賽(ABL)。

SBL在少了2隊後,自第17季起維持5隊規模至今已連續3季,期間見證兩大職籃聯盟興起。

台灣職籃聯盟P. LEAGUE+於2020年成立,從成立首季4隊,第2季擴展至6隊規模,而另一個職籃T1聯盟也在去年誕生,首季共6隊共襄盛舉,也讓台灣籃壇更加熱鬧滾滾,3聯盟一共擁有17支球隊。

然而,近年來不少SBL球星或新秀選擇挑戰職籃舞台,也讓SBL面臨球迷流失、球員外流的雙重考驗。

九太科技在第18屆SBL賽季結束後,去年將于煥亞、李漢昇、林任鴻、吳曉謹、余純安等多名主力球員轉移做為T1聯盟高雄全家海神建隊班底後,球隊大幅換血,第19屆SBL例行賽戰績12勝18敗,最終以第4名作收。

在九太決定解散球隊、退出SBL後,SBL從原本5隊,恐將再度縮減規模,僅剩台灣銀行、台灣啤酒、裕隆納智捷、桃園璞園建築等4隊,隊伍數將創SBL史上新低。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版