林郁婷世錦賽摘金 教練曾自強盼放寬教練獎勵辦法

台灣拳擊女將林郁婷今年5月在女子拳擊世界錦標賽奪金,教練曾自強則呼籲,希望能放寬台灣有功教練獎勵辦法,盼只要符合國光獎章二等三級(亞運銅牌)標準,就能讓教練敘獎。

林郁婷今年在女子拳擊世錦賽57公斤級勇奪金牌,也是她繼2018新德里世錦賽在54公斤級摘金後,在世錦賽拿下的第2金。

這幾年台灣選手在國際賽屢創佳績,曾自強除肯定政府給予運動員好的照顧與保障,也認為黃金計畫的確幫助選手在奧運爭金奪銀。

看著一手帶大的選手世錦賽風光奪金,曾自強卻有些感嘆,他直言:「教練既沒有國光獎章,也沒有獎金,既然可以獎勵選手,那為何不能獎勵教練,政府在照顧選手這一塊做得很好,在教練這區塊卻沒有那麼完善。」

曾自強無奈表示,依照現行的有功教練獎勵辦法,教練敘獎僅限於亞、奧運,因此就算此行土耳其世錦賽愛徒摘金,他連專業運動教練的等級也無法升等。

過去台灣體壇因教練獎金發放衍生出不少問題,主因就是教練們對獎金分配有歧見,也造成教練私下爭搶選手的亂象,曾自強認為,只要獎金分配事先白紙黑字寫清楚,一旦過了限定的審閱期就不能再有異議,而拳擊運動選手多半由教練一手拉拔長大,更不會有分配問題。

曾自強說,之前已有修法,把有功教練的獎勵重新放回國光獎章裡,若要避免獎金濫發之嫌,國光獎章當中有針對賽事等級做劃分,「教練敘獎的最低標就是二等三級的亞運銅牌,只要未來賽事等級符合二等三級就可比照敘獎,既符合當初的立意與精神,又能避免濫發獎金的疑慮。」

體育署則強調,為感謝教練的付出與辛勞,獎金已有回饋至提升教練薪資待遇,不希望讓外界認為等到選手拿牌後才來肯定教練努力,但選手在國際賽場上有好表現,國訓中心仍會依照成就進行加給獎勵,而教練們提出的意見,也會列入考量。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版