Nike創辦人提議 欲以583億元買下NBA拓荒者

ESPN今天報導,知名運動品牌耐吉創辦人奈特和美國職棒大聯盟MLB洛杉磯道奇股東斯莫里尼斯基已書面建議,欲以逾20億美元(約新台幣583億元)的價碼收購NBA拓荒者隊。

體育電視頻道ESPN引述不具名消息來源稱,奈特(Phil Knight)和斯莫里尼斯基(Alan Smolinisky)一直在與掌管球隊的保羅G艾倫信託基金(Paul G. Allen Trust)洽談。

微軟(Microsoft)共同創辦人艾倫(Paul Allen)在1988年買下美國職籃NBA波特蘭拓荒者,他已於2018年10月過世。

艾倫的妹妹裘蒂(Jody)在他過世後,一直掌管那個信託基金。根據報導,出售拓荒者和同為艾倫所有的職業美式足球聯盟NFL西雅圖海鷹(Seattle Seahawks),都是保羅G艾倫信託基金的部分最終計畫。

儘管拓荒者被認為是較少受媒體關注的NBA球隊,但他們非常受到球迷的支持。

美國財經商業雜誌「富比世」(Forbes)2021年曾評估,拓荒者的價值達20.5億美元(約新台幣598億元)。

NBA另一支被認為是小市場球隊的明尼蘇達灰狼,2021年以15億美元(約新台幣437億元)賣出,協議也包括美國女子職籃WNBA的明尼蘇達山貓隊(Minnesota Lynx)。

據報84歲的奈特身價超過500億美元(約新台幣1.45兆元),他於波特蘭出生、畢業於俄勒岡大學(University of Oregon)。

奈特在掌管耐吉(Nike)52年後,於2015年卸下董事長與執行長的職務。

最新體育新聞
行動版 電腦版