美網允許俄羅斯及白俄選手以中立身分參賽

美國網球協會(US Tennis Association)今天宣布,將允許俄羅斯及白俄羅斯球員以代表中立國的身分參加2022年美國網球公開賽(US Open)。

美國網球協會在聲明中表示:「美國網球協會將允許所有具參賽資格的球員參加2022美網賽事,無論國籍。」今年美網賽事將於8月29日至9月11日舉行。

溫布頓網球錦標賽(Wimbledon)先前禁止俄羅斯和白俄羅斯選手參賽,世界職業網球協會(ATP)和世界女子職業網球協會(WTA)因此決定不給予溫網排名積分。

烏克蘭退役球員斯塔科夫斯基(Sergiy Stakhovsky)立即譴責美網的決定。他在推文中寫道:「心安理得是無價之寶。」斯塔科夫斯基今年初退役後,加入了烏克蘭後備部隊。

他還說:「我向溫網致敬,這是唯一有道德原則的組織。」

國際網球總會(ITF)、ATP和WTA賽事都譴責俄羅斯在白俄羅斯支援之下侵略烏克蘭。他們禁止俄羅斯與白俄羅斯參加國際團體比賽,並公布方針,規定這兩國球員在其他競賽須以代表中立國身分參加。

美國網球協會表示將採取行動,協助當前正在進行的烏克蘭人道救援工作。

溫網的禁令將一票好手拒於門外,包括目前在世界男子排行榜上居首的俄羅斯名將梅迪維夫(Daniil Medvedev),他也是去年美網男單冠軍;還有目前女子世界排名第5的白俄選手莎芭蓮卡(Aryna Sabalenka),以及白俄前世界球后艾薩蘭卡(Victoria Azarenka),但他們都可參加美網。

最新體育新聞
行動版 電腦版