台灣男泳將第一人 王冠閎游進世錦賽200蝶準決賽

「台灣蝶王」王冠閎從歷經確診到出發前2週才開始訓練,今天在世界游泳錦標賽男子200公尺蝶式預賽,繳出1分56秒87,排名第16,成為台灣首名游進世錦賽準決賽的男選手。

第19屆國際游泳總會(FINA)世界游泳錦標賽在匈牙利布達佩斯舉行,台灣游泳好手吳浚鋒稍早在男子50公尺蛙式預賽,游出28秒34,排名第29,無緣晉級,王冠閎隨後在男子200公尺蝶式上陣,爭取前16名晉級準決賽的機會。

現年20歲的王冠閎去年參加東京奧運男子200公尺蝶式,奧運首秀16強準決賽止步,去年底再度出征國際游泳聯盟、披上卡利神鷹隊(Cali Condors)戰袍,今年5月參加全國大專校院運動會,後來因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診退賽。

王冠閎結束隔離後,5月底才恢復訓練,備戰世錦賽,也是他染疫痊癒後首場國際賽,今天在男子200公尺蝶式預賽從第3組第5水道出發,繳出1分56秒87,排名分組第6,總排名第16,壓線取得凌晨登場的準決賽門票。

王冠閎出發前2週才恢復訓練,教練黃智勇接受中央社訪問時坦言,昨天還開玩笑地對王冠閎說,「你只要游進2分鐘以內就好,比賽不要想太多」。

「想說預賽要分組第5才有機會,分組第6很危險。」黃智勇看到愛徒最終順利晉級,他謙虛地說:「真的有運氣成分。」

黃智勇表示,王冠閎是台灣第一名游進世錦賽準決賽的男選手,能有這樣的成績,對選手本身而言,將是很大的鼓勵,也可以給台灣選手參考,「不是說確診後就會影響很大,可以靠時間恢復」。

黃智勇表示,在王冠閎確診後,原本想要放棄比賽,後來在物理治療師李旻軒、中醫師陳麒方協助下,調養身體和體能,恢復情況比想像中好,他也特別感謝體育署、國訓中心、中華民國游泳協會、台中銀行、仰德集團幫忙。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版