台灣女團奪巴黎射箭世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

台灣女子反曲弓代表隊雷千瑩、彭家楙、郭紫穎今天以5比1輕取印度,奪世界盃巴黎站團體金牌,為2019年世錦賽後台灣女團首金。選手向中央社表示,致勝關鍵在於整體團隊氛圍默契。

台灣反曲弓女子射箭代表隊今天在2022射箭世界盃巴黎站壓軸決賽中表現亮眼,對手印度僅在第2局追到平手;台灣隊一路穩定暢旺,3局賽事中僅出現1支8分箭,氣勢制霸,毫無意外射下金牌。

頒獎典禮上,冠軍台灣隊一旁是獲得銀牌的印度隊與銅牌德國隊。隨後中華民國國旗歌響徹比賽場地巴黎文森城堡(Chateau de Vincennes),氣氛令人感動。

台灣女子反曲弓代表隊繼今年4月世界盃首站的土耳其安塔利亞站奪得銅牌後,這次在巴黎站金牌戰再度登上頒獎台。台灣射箭代表隊總教練林政賢表示,這不僅是女團本季首金,更是2019年世錦賽後首次奪冠,對選手意義重大。

雷千瑩向中央社表示,這次大家都有發揮平常的實力水準,也會在場上互相提醒,整體團隊氛圍與默契都營造得很好,才能順利在決賽中拿下勝利。

她指出,東京奧運之後就因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情沒什麼機會參加國際賽事,今年參加的3場國際賽事,其他場次成績都有在前4名,「這是今年的第一面金牌,意義在於可以提升整體士氣跟氛圍,希望可以保持如此狀態再繼續往前走」。

台灣射箭隊女團在東京奧運表現不盡理想,目前排名世界第6。對於2019年世錦賽後奪下的首面金面,彭家楙表示,經兩年多休整,這是今年的第3場國際賽,「從第一場開始,已經慢慢找回國際賽事張力的感覺,也持續在進步與努力」。

這份肯定讓他們更有信心面對之後的比賽,「能清楚知道我們想要的是什麼,並在比賽中發揮…我們將帶著這份榮耀繼續努力下去,繼續為中華隊拿更好的成績」。

郭紫穎則坦言,在金牌戰賽場上難免緊張,「但因為有學姊的carry(協助),讓我比較安心一點」。

提到本次賽事的難忘時刻,選手都覺得法國世界盃的決賽場地讓人驚艷,歐洲建築令人難忘,「在亞洲比賽很少有機會在歷史紀念性的地標比賽,這是很棒的回憶」。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版