台灣首度參加貝比魯斯少棒賽 球員宣言逼哭吳念真

台灣首度派隊參加美國貝比魯斯棒球聯盟少棒賽,執行教練張茂三希望給偏鄉、資源弱勢的球員一個機會,不是第一名的小孩也能出國比賽,導演吳念真被球員逼出眼淚也給球員祝福。

花蓮富源國小教練張茂三2019年帶球員赴美機緣,受邀加入以「棒球之神」貝比魯斯為名的美國貝比魯斯棒球聯盟(Babe Ruth Baseball League),2020年正式成立台灣貝比魯斯棒球聯盟,為台灣官方唯一授權組織,也有知會中華民國棒球協會。

談起成立這個組織的初衷,張茂三表示,長期在偏鄉服務,看著台灣棒球運動走向菁英教育,可以在各選拔賽脫穎而出、站上國際舞台的球員是少數,但球員們愛棒球的心是一樣的,「我想帶第2名的孩子出國比賽」。

張茂三表示,原本2020年就計畫送球員到美國比賽,但因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延宕,直到今年真正成行,聯盟選定特定區域,包括原住民鄉鎮學校、資源弱勢球隊、社區棒球隊,「這些球員不是不好,只是缺少一個機會」,此次總計17支球隊參與預賽選拔,從預賽第一場開始觀察球員表現,最後選出代表隊。

此次派隊參加U12等級比賽,張茂三為執行教練,田家安、林生金為教練,總計15名球員中有14人是原住民。田家安表示,貝比魯斯賽制特別,講求讓所有出國的球員都有機會上場,15名球員排出13人先發,另外2名出賽球員必須出賽至少一半的場次。

球隊預計17日出發先赴加拿大溫哥華、美國舊金山移地訓練,比賽8月5日在美國開打,今天行前記者會邀請導演吳念真出席,代表宣言的小球員黃品皓喊出,「我想去美國比賽、看看世界有多大」,一個擁抱逼哭吳念真。

吳念真在「夢想留言板」上寫下「專心比賽、開心遊玩」,他表示,自己一直都是喜歡看棒球的人,關心棒球的同時也聽過許多幕後故事,「小朋友只要出國沒有冠軍,感覺就好像國破人亡」。

吳念真反問,為什麼大人做不到的事要小孩去做,他希望小球員出國比賽可以看到不一樣的風景,「沒有壓力、有興趣,棒球遊戲才可以久遠」,他送上祝福:「開心玩、用心比賽,一定要保持健康。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版