林凱威有終結者能力 成棒投手鄭亦軒當黑馬

中職季中選秀2

(中央社記者謝靜雯台北9日電)中職選秀會11日登場,具旅美資歷投手林凱威有大聯盟平均水準滑球,評價有機會成為終結者,有望第2順位被挑走;火球男鄭亦軒在業餘成棒投手群評價高,有機會挑戰前段輪次當黑馬。

中華職棒季中選秀會11日在台中舉行,去年選秀首輪被旅外資歷的球員包辦,今年預期首輪高中應屆畢業生所占比例會高於具旅外資歷的球員。

具旅外資歷林凱威即戰力 徐基麟有先發能力

今年具旅外資歷的球員返台投入選秀的都是投手,有林凱威、宋文華、徐基麟、鄭浩均和林鋅杰;有球探直言,觀察近況這些球員美職出賽表現,現階段大概僅有林凱威可以算是即戰力。

26歲的右投手林凱威美職生涯最高層級為小聯盟2A,在2A出賽後援11場,投16.1局失掉9分(8分責失分),防禦率4.41,今年5月底被釋出,之後持續在美國獨立聯盟大西洋職業棒球聯盟的長島鴨隊(Long Island Ducks)維持出賽。

林凱威最快球速約可達153公里,有品質佳的滑球,滑球進到本壘板很晚才會變化,進壘角度與直球很像,能有效擾亂打者,美職球探報告滑球達大聯盟平均水準;林凱威直球、滑球品質出色,但其餘變化球種被球探評價稍有落差,進到中職有機會扛起終結者的角色。

22歲的徐基麟去年球季效力費城人隊在小聯盟出賽,均速維持在146公里左右,熱身賽曾連續19場未失分,今年本來沒有在費城人隊的釋出名單中,但考量機會和經濟負擔,徐基麟決定離隊、回台參加選秀。

徐基麟有將近150公里的直球,滑球不錯、另外還有變速球,曾短暫與樂天桃猿隊簽下自行培訓合約,之後也曾到中信兄弟隊接受測試,近期調整最快球速可以拉到145公里,被評價有機會成為球隊5號先發,對欠缺先發投手戰力的球隊來說具吸引力。

25歲的宋文華在聖地牙哥教士隊曾於今年球季升上生涯最高層級3A,3A總計4場後援出賽,投6局失掉1分責失分、防禦率1.50;宋文華考量機會不多,希望爭取更多發展空間、自請離隊。

宋文華最快球速可達153公里,狀況好時直球尾勁很好,滑球和變速球都很犀利,但返台前美職出賽紀錄,最快球速約144公里左右,近況如何也是考量,進到職棒應是後援定位。

鄭浩均今年有在獨立聯盟出賽,但數據並不理想,投16.1局失19分責失分,防禦率10.47,今年狀況雖不如預期,但仍有球隊持續追蹤,也有機會挑戰3輪。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版