中職新面孔白河2投拚順位 舒治浩有望當陽明第1人

中職季中選秀3

(中央社記者謝靜雯台北9日電)中職選秀近年應屆高中畢業生高順位多出自平鎮、穀保、高苑等強權,今年成軍不到4年的白河商工有望一口氣出現2名職棒球員阮裕智、尹柏淮,投手舒治浩則有望成陽明隊史職棒球員第1人。

中華職棒年度新人選拔會將於11日在台中舉行,近年應屆高中畢業生攻占前段順位,多是穀保家商、平鎮高中、高苑工商,2017年狀元廖健富、2018年狀元戴培峰、2019年狀元劉基鴻皆是。

今年可能會有新的球隊冒出頭,2019年成立的台南市白河商工青棒隊,在2019年底首度在黑豹旗亮相,成軍首年高中鋁棒聯賽打入24強,2021年黑豹旗直闖8強,今年首度參加高中木棒聯賽在第一階段止步。

有「白河平良海馬」封號的尹柏淮,國小曾入少棒國手,國中畢業前右手肘就有傷勢、無法繼續投球,國中畢業先後到善化、東石棒球隊待一陣子,但手部傷勢不見好轉,放棄科班球隊、加入當時剛成立屬社團性質的白河商工,也想過放棄棒球,若不打棒球、打算當水電工。

尹柏淮經過1年完整休息,高二重回投手球速進步幅度大,國中畢業最快約135公里,高二上學期最快約144公里,下學期已經可以飆出150公里,去年飆出生涯最快球速153公里。

球探評價,尹柏淮球速快、球質重、直球品質佳是優質,變化球有滑球、變速和曲球,但變化球的品質和控球還有再進步的空間,有成為後援投手的條件,但因為還有傷病史,可能是影響順位變數。

白河另外一名投手阮裕智玉山盃投出147公里,最快球速雖然不如尹柏淮,但身高180公分、有身材優勢。阮裕智也是到高中球速上有大幅度的提升,高一最快球速約120公里,靠著投加重球訓練,揮臂變得比較快、直球球速也提升很多。

阮裕智有一定的球速條件,揮臂動作佳、速度快且動作穩定,直球有品質,變化球有滑球、變速球,被評價有機會養成先發,有機會挑戰第3輪。

此外,陽明高中投手「大舒」舒治浩在6月的玉山盃青棒賽飆出生涯最速149公里,變化球種多,有滑球、彈指球、變速球、二縫線,最有信心的球路是彈指球。來自單親家庭的他很懂事,他曾表示,自己從小由姑姑、姑丈照顧,他們就像爸爸媽媽一樣在棒球路上一路支持他,想要拚拚看職棒,希望可以減輕家庭負擔。

球探評價舒治浩運動能力好、揮臂佳,指叉球不錯,但彈指球和變速球的控球還有修正的空間,不過整體條件不錯,進到職棒可以定位後援、有機會偶爾代班先發兩頭跑,預估落點有機會在第4輪左右。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版