1年前立志爭冠 溫網突尼西亞籍加博對決芮芭奇娜

突尼西亞女網好手加博以黑馬之姿闖入溫網決賽,今天將迎戰從俄羅斯轉籍哈薩克的芮芭奇娜。加博說打入決賽的夢想是在12個月前萌芽,當時她跟教練團說:「我要回來爭冠」。

加博(Ons Jabeur)7日在溫布頓網球錦標賽4強賽大展身手,以6比2、3比6、6比1擊敗好友馬利亞(Tatjana Maria),成為公開賽時代以來首位晉級大滿貫賽決賽的非洲女網選手。

12個月前,加博首度闖進溫網8強,最後不敵白俄羅斯選手莎芭蓮卡(Aryna Sabalenka)而敗下陣。

但她去年一路過關斬將,拍落5度封后的美國好手大威廉絲(Venus Williams)、2017年奪冠的西班牙選手蒙奎露薩(Garbine Muguruza)與現任世界球后波蘭好手斯威雅蒂(Iga Swiatek)。

由於先前從未闖越溫網第2輪,加博一舉打進8強之林讓她更想爭奪冠軍。

世界排名第2的加博說:「不瞞你說,這個夢想是在去年萌芽,當時我很享受這裏的比賽,享受觀眾的歡呼聲。」

她說:「我沒有打過很多溫網比賽,通常只打到第1與第2輪。草地球場比較刁鑽,但我知道我在草地能打得出色,因為我對我的球技與所有狀態都有把握。」

「我的心理教練麥雅爾(Melanie Maillard)跟我說,去年我在8強吞敗時,我好像跟她說過,『我明年會回來爭冠』。」

麥雅爾不需要令人信服的證據。

加博說:「她的態度就像『妳會的』。她知道如果我下定決心,就會付諸行動。我距離達成目標僅有一步之遙。我希望夢想能實現。」

加博是進入世界排名的僅有3名突尼西亞女子選手之一,與芮芭奇娜(Elena Rybakina)交手紀錄以2勝1負占上風,最近一次獲勝是在去年的芝加哥網賽。

俄羅斯2月揮軍入侵烏克蘭後,俄羅斯與白俄羅斯選手遭禁止參加今年的溫網,但今年決賽還是會有俄羅斯裔選手出現,芮芭奇娜2018年將國籍轉為哈薩克籍,這是她今年首度打進大滿貫賽決賽。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版