國際賽事僅限業餘參加 花式滑冰術語令人疑惑

27歲日本花式滑冰明星羽生結弦今天宣布退出第一線賽事,轉戰職業花滑運動員。羽生結弦在競技生涯留下諸多耀眼輝煌戰績,竟然不是「職業」花滑運動員,其實問題在於花滑術語。

「日刊體育」解釋,花滑界的「業餘」指的是在國際滑冰總會(ISU)登記的各國滑冰聯盟運動員。一旦轉戰職業花滑運動員,除了職業和業餘皆可參加的日本公開賽(Japan Open)之外,在奧運和世界滑冰錦標賽等絕大部分的競技賽事,都將無法出場。

滑冰界的許多人仍然使用「轉職業」來表示退出競技賽事,儘管絕大多數頂尖競技選手都是全職的職業選手。

許多花滑選手過去考量到生計問題,都會在摘下奧運獎牌後轉職業,參加各式滑冰秀。而現在,不論是職業或業餘運動員都可以參加滑冰秀,拿到出場費。

業餘花滑運動員使用的多為新賽季表演曲目、熟悉的比賽曲目,或是表演滑的曲目。相較下,職業運動員不受賽季限制,有可以針對一次表演進行長時間練習的優勢。

此外,日本過去也有轉職業的花滑運動員,再次轉為業餘、參加國際競技賽事的案例。

日本女子花滑選手伊藤綠於1992年取得阿爾貝維爾(Albertville)冬奧女子個人項目銀牌後,同一年轉戰職業,在1995年又轉回業餘。

2010年在溫哥華冬奧拿下男子個人項目銅牌的高橋大輔也是在2014年宣布引退,又於2018年回歸現役選手身分。

日本職業花滑運動員當中,2006年杜林冬奧女單金牌荒川靜香製作了滑冰秀Friends on Ice;2010年溫哥華冬奧女單銀牌的淺田真央則在今年4月推出滑冰秀BEYOND,都展現出了不同於競技賽事的花滑魅力。

日本廣告相關業者表示,淺田真央在引退後,光靠滑冰秀就賺近3億日圓(約新台幣6500萬元)年收入,如果是羽生結弦,包含廣告在內,「年收入可能會逼近10億日圓」。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版